快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

日出前觀賞水星 把握今天下午

今年最後一次日出前見到水星的機會,就在今天。圖/北市天文館提供
今年最後一次日出前見到水星的機會,就在今天。圖/北市天文館提供

今年最後一次日出前見到水星的機會就在今天,台北市立天文教育館表示,10月25日下午13時30分,水星將達到今年第3次,也是本年度最後一次西大距位置,日距角18.4度,視亮度負0.7等,西大距時水星會在太陽的西邊,可以在日出前,靠東方低空處看到水星,除了肉眼觀賞外,建議可以用口徑20公分以上的望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是距離太陽最近的行星,平時不易看見,大距表示水星與太陽間離角達到最大,此時受到太陽光影響最小,因此是觀看水星好時機。西大距時水星會在太陽西邊,可在日出前靠東方低空處看到水星。

天文館表示,當天水星於凌晨4時38分從東方升起,可把握日出前的短暫空檔,選擇東方低空無遮蔽處觀看。欣賞美麗的水星,除肉眼觀賞外,若輔以雙筒望遠鏡還能看到如弦月般的外觀,建議使用口徑20公分以上望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是太陽系中最小行星,因為其運行的速度很快,公轉週期約88個地球日,因此以羅馬神話中為眾神傳遞信息的使者Mercury(墨丘利)命名。水星表面溫度呈現極端現象,白天溫度高達攝氏430度,到了夜間則為攝氏零下180度。

另外,水星是除地球之外,唯一擁有磁場繞太陽運行的岩石行星,磁場是由液體核心產生,由於水星體積較小,水星的核心應該已經冷卻和固化。

天文館 太陽系 北市

延伸閱讀

今年最後一次日出前見水星 明下午肉眼可觀賞

殺破狼周運勢/獅子無形財富增加 射手桃花朵朵開

今晚威力彩上看6億!4星座4生肖中獎運高 開運秘訣公開

唐綺陽星座運勢週報:水逆掰掰!金牛財運大開 巨蟹有桃花運

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。