快訊

染疫女科大生當實習老師 幼兒園緊急停課14天、匡列上百童

最後一刻兌領!去年2注大樂透得主竟是同一人 1.64億年前抱走

日出前觀賞水星 把握今天下午

今年最後一次日出前見到水星的機會,就在今天。圖/北市天文館提供
今年最後一次日出前見到水星的機會,就在今天。圖/北市天文館提供

今年最後一次日出前見到水星的機會就在今天,台北市立天文教育館表示,10月25日下午13時30分,水星將達到今年第3次,也是本年度最後一次西大距位置,日距角18.4度,視亮度負0.7等,西大距時水星會在太陽的西邊,可以在日出前,靠東方低空處看到水星,除了肉眼觀賞外,建議可以用口徑20公分以上的望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是距離太陽最近的行星,平時不易看見,大距表示水星與太陽間離角達到最大,此時受到太陽光影響最小,因此是觀看水星好時機。西大距時水星會在太陽西邊,可在日出前靠東方低空處看到水星。

天文館表示,當天水星於凌晨4時38分從東方升起,可把握日出前的短暫空檔,選擇東方低空無遮蔽處觀看。欣賞美麗的水星,除肉眼觀賞外,若輔以雙筒望遠鏡還能看到如弦月般的外觀,建議使用口徑20公分以上望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是太陽系中最小行星,因為其運行的速度很快,公轉週期約88個地球日,因此以羅馬神話中為眾神傳遞信息的使者Mercury(墨丘利)命名。水星表面溫度呈現極端現象,白天溫度高達攝氏430度,到了夜間則為攝氏零下180度。

另外,水星是除地球之外,唯一擁有磁場繞太陽運行的岩石行星,磁場是由液體核心產生,由於水星體積較小,水星的核心應該已經冷卻和固化。

天文館 太陽系 北市

延伸閱讀

今年最後一次日出前見水星 明下午肉眼可觀賞

殺破狼周運勢/獅子無形財富增加 射手桃花朵朵開

今晚威力彩上看6億!4星座4生肖中獎運高 開運秘訣公開

唐綺陽星座運勢週報:水逆掰掰!金牛財運大開 巨蟹有桃花運

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。