快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

染疫輕重症用藥標準雙放寬 伊維菌素仍不納入

圖為瑞德西韋。 路透
圖為瑞德西韋。 路透

疾病管制署最新致醫界通函告知,專家決議修正COVID-19病患的瑞德西韋、抗體藥物等用藥指引,放寬複合單株抗體使用限制以降低死亡率,但寄生蟲老藥伊維菌素仍不納入藥單。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天告訴中央社記者,鑒於近期國際間藥物使用建議與國內適應症均有更新,經近期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)專家諮詢會議決議更新治療指引,並重申制定原則。

莊人祥說,專家諮詢會參考世界衛生組織資訊,在台灣版診治指引新增註解,對血清抗體陰性嚴重肺炎以上程度病患,除標準治療外,給予國內引進的合式單株抗體「Casirivimab + imdevimab」,以降低死亡率。

衛生福利部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬進一步解釋,這次國內診治指引新增註解,意味著過去完全被排除於複合式單株抗體適用對象的COVID-19患者,終於透過最新實證與藥物適應症納入使用範圍。

莊人祥指出,這次專家諮詢會提到實證顯示,國內引進的「Casirivimab + imdevimab」與「Bamlanivimab+ etesevimab」兩種複合式單株抗體,對國內現今主要檢出最早在印度發現的Delta變種病毒與最早在英國發現的Alpha變種病毒均有效。

但體外試驗顯示,複合式單株抗體「Bamlanivimab+ etesevimab」可能無法有效中和包括最早在南非發現的Beta變種病毒、最早在巴西的Gamma變種病毒、最早在哥倫比亞出現的Mu變異病毒、以及Delta進一步突變而成的Delta plus,建議使用時需考量流行狀況。

莊人祥也提到,專家也針對抗病毒藥物瑞德西韋診治指引進行修改,於註解中新增若住院病患胸部X光片顯示肺炎,雖未達重症標準且不符合單株抗體適用條件,仍可申請使用。由於目前尚無併用單株抗體效益與安全性資料,目前仍暫不建議與單株抗體同時併用。

黃高彬補充說明,對於口服抗寄生蟲老藥「伊維菌素」(ivermectin)能否用於治療COVID-19一事,經專家委員審視國際文獻,發現伊維菌素的證據強度低,且部分研究涉及科學誠信,其中也有發表論文被撤回情形。

黃高彬指出,目前證據不止足以支持伊維菌素可治療或預防COVID-19,世界衛生組織及歐美等具公信力治療指引均不建議用於COVID-19治療,國內專家們仍不建議伊維菌素納入台灣診治指引治療建議藥物。

黃高彬表示,伊維菌素是一種廣泛使用的動物抗寄生蟲藥,但國外近期頻傳民眾就擅自購買服用,導致中毒事件大增。他提醒,伊維菌素毒性高、副作用強,雖可用於人體,但使用限制嚴格,且僅限治療絲蟲病或疥瘡最後一線藥物,呼籲民眾千萬不可擅自服用伊維菌素。

COVID-19 變種病毒 莊人祥 瑞德西韋

延伸閱讀

第12輪疫苗2天施打73萬劑 中央12接種站分擔量能

混打請深思 若預約了第十二輪卻棄打第十三輪也打不到

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

獨/衝疫苗接種量累垮醫護…篩檢站補助也沒來?莊人祥回應

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。