快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

食品輸中新制僅529業者完成註冊 第2波29日截止

因應食品輸出中國新規定,食藥署農委會將於10月底前協助14類食品業者進行包裹式推薦註冊,第1波申請僅529家業者完成填報,將針對4年來曾輸銷中國的其餘1000多家業者進行催辦。

中國大陸今年4月12日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求全球所有輸銷中國的食品生產、加工、貯存企業,自明年1月1日起都須向中國海關總署申請註冊。

其中肉與肉製品、水產品、乳品與燕窩及燕窩製品4類產品的生產企業已獲註冊;其餘14類產品須於10月31日前,提送推薦函與推薦名單給中國審核。

14類產品包含腸衣、蜂產品、蛋與蛋製品、食用油和油料、包餡麵食、食用穀物、穀物製粉工業產品和麥芽、保鮮和脫水蔬菜以及乾豆、調味料、堅果與籽類、乾果、未烘焙的咖啡豆與可可豆、特殊膳食食品、保健食品等。

因應這項新政策,食藥署、農委會也分2階段開放符合有輸銷中國需求的業者提出申請,截至10月23日凌晨,共有867家業者提出申請,但僅有529家業者完成註冊資料填報。

食藥署食品組副組長鄭維智說,經關務署調查,民國106年至今共有2000多家業者曾輸銷14類食品到中國,近期將針對其餘1000多家業者、338家資料不全業者,以打電話、郵件等方式展開第2波催辦。

鄭維智說,由於10月30、31日為週末假日,呼籲業者務必於29日前申請,才能透過包裹式推薦方式加速審查流程,未完成者後續將採個別申請方式,審查時間恐延後、耽誤出口期程。

食藥署 農委會 可可

延伸閱讀

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

中國進口食品須申請 食藥署緊急宣布因應

「雪花」牛排是真「雪花」? 食藥署要求明標示

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。