快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

氣象局說,比起費盡心思離開高樓層、上PTT發文,不如保護自己的頭頸部,尋找一個堅固的桌子躲起來,更能夠保證我們的生命安全。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專
氣象局說,比起費盡心思離開高樓層、上PTT發文,不如保護自己的頭頸部,尋找一個堅固的桌子躲起來,更能夠保證我們的生命安全。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專

今天下午1時11分、12分發生顯著有感地震,是今年最強震,氣象局發布災防告警訊息。這地震速報幫你多撐幾秒鐘後,你應該做什麼?「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專說,地震即將發生時,「保住自己的小命」比什麼都重要。

氣象局說,一般而言,在這短短幾秒鐘,比起費盡心思離開高樓層、上PTT發文,不如保護自己的頭頸部,尋找一個堅固的桌子躲起來,更能夠保證我們的生命安全。

●什麼時候才可以關瓦斯?

為了避免火災發生,關閉瓦斯也是相當重要的動作,然而請注意,無論是關瓦斯、關總電源、逃出大樓、帶上緊急救難包等,這些都是等到地震停歇時,才可以找時間完成的任務。

在地震發生的當下,盡量不要移動,一切以安全、穩妥為重。

●地震來襲別慌張!

遇到突發災難時,許多人可能會控制不了自己的情緒和行動,甚至陷入恐慌、凍結、尖叫、手足無措的困境。

平時的防災演練就是在這裡派上用場!透過防災演練,我們可以練就一身「避難功夫」,將避難三守則用力地刻入你的大腦、肌肉、骨髓,就能大大減少驚慌失措的時間。

●地震來襲時的避難三守則:

1. 趴下(Drop):將頭部和身體壓低。

2. 掩護(Cover):盡量用雙手或物品保護頭部與頸部,躲進堅固的桌子或其他家具下方。

3. 穩住(Hold on):雙膝跪地、雙肘觸地,雙手緊握桌腳。

地震

延伸閱讀

南市2級 台南市安平居民有地震

地震超有感 台電:全台電力電網正常運作

宜蘭連續二起地牛翻身 竹科六園區無恙

超大震 柯文哲臉書「大家都還好嗎?」上萬網友報平安

相關新聞

規模6.5 連2強震 全台狂搖

全台「震」驚。宜蘭縣南澳鄉昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身,首震規模六點五,全台有感,有十縣市搖出震度四級、國家警報狂響,不...

宜蘭6.5地震今年最強全台有感 象山鏡頭劇烈搖晃畫面曝

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該...

北市已25件災情!民宅屋簷掉、梯間龜裂 路燈桿傾30度

今天下午1時11分左右,東北部發生有感地震,規模6.5,震央在花蓮,也是今年最強震。截至今天下午3點11分,台北市災害應...

花蓮昨天到今天連6震 氣象局:2018年0206餘震

2018年2月6日花蓮規模6.0地震造成嚴重災損,花蓮吉安昨天跟今天陸續發生6次地震,最大規模4.5,中央氣象局表示,這...

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該...

落石砸人車 有人穿內褲奔逃

宜蘭南澳鄉昨發生今年最強地震,宜蘭、花蓮首當其衝。花蓮錐麓古道因地震落石,砸傷林姓女遊客左腳;蘇花公路有輛自小客車也被落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。