快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

今年最後一次日出前見水星 明下午肉眼可觀賞

水星西大距。圖/北市天文館提供
水星西大距。圖/北市天文館提供

今年最後一次在日出前見到水星的機會在明天,台北天文館表示,10月25日13時30分,水星將達到今年第3次,也是本年度最後一次西大距位置,日距角18.4度,視亮度-0.7等,西大距時水星會在太陽的西邊,可以在日出前靠東方低空處看到水星,除了以肉眼觀賞外,建議使用口徑20公分以上望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是距離太陽最近的行星,平時不容易看見,大距表示水星與太陽間離角達到最大,此時受到太陽光的影響最小,因此是觀看水星的最佳時機。西大距時水星會在太陽的西邊,可以在日出前靠東方低空處看到水星。

天文館表示,當天水星於凌晨4時38從東方升起,可以把握日出前的短暫空檔,選擇東方低空無遮蔽處觀看。欣賞美麗的水星,除了以肉眼觀賞外,若輔以雙筒望遠鏡還能看到如弦月般的外觀,建議使用口徑20公分以上望遠鏡觀看。

天文館表示,水星是太陽系中最小的行星,因為其運行的數度很快,公轉週期約88個地球日,因此以羅馬神話中為眾神傳遞信息的使者Mercury(墨丘利)命名。水星表面溫度呈現極端現象,白天溫度高達攝氏430度,到了夜間則為攝氏零下180度。

另外,水星是除了地球之外,唯一擁有磁場繞太陽運行的岩石行星,磁場是由液體核心產生,由於水星體積較小,水星的核心應該已經冷卻和固化。

天文館 太陽系 羅馬

延伸閱讀

殺破狼周運勢/獅子無形財富增加 射手桃花朵朵開

殺破狼周運勢/獅子無形財富增加 射手桃花朵朵開

今晚威力彩上看6億!4星座4生肖中獎運高 開運秘訣公開

今晚威力彩上看6億!4星座4生肖中獎運高 開運秘訣公開

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。