「2021藝術自造祭」今登場 盡現陶藝、纏花工藝之美

「2021藝術自造祭」今天隆重登場,宜蘭縣長林姿妙出席剪綵儀式。記者林佳彣/攝影
「2021藝術自造祭」今天隆重登場,宜蘭縣長林姿妙出席剪綵儀式。記者林佳彣/攝影

宜蘭中興文化創意園區年度壓軸活動「2021藝術自造祭」,主題定調為「工藝的極致」,是國際陶藝大師許朝宗、國寶級纏花藝師陳惠美在宜蘭家鄉的首度聯展。開幕儀式今天登場,宜蘭縣長林姿妙到場歡慶剪綵;她表示,兩人的陶藝、纏花創作,呼應藝術自造祭親近庶民生活與感受的理念。

宜蘭縣政府文化局舉辦「藝術自造祭」迄今邁入第5年,透過自造精神融入藝術,進而行銷在地獨特文化、藝術、觀光、經濟、產業等面向發展。今年邀請出身宜蘭的工藝大師許朝宗、陳惠美展出其陶藝和纏花作品;兩人風格手法不同,一剛一柔、一大氣一細柔,此次首度共同創作並命名為「工藝的極致」。

陳惠美承襲自謝陳愛玉的閩南春仔花技法,長年鑽研客家纏花、金門吉花等不同系統的技藝,她以傳承、教學為志業和使命,去年獲文化部指定為「纏花工藝」技藝保存者。陳惠美以「婚嫁的喜悅」、「當代的豐美」為概念策展,介紹纏花傳統使用意義之餘,亦有創新纏花的呈現。

許朝宗鑽研創新、獨特技法,打破傳統陶藝框架,其獨有的陶瓷釉藥創作自成一家,更是亞洲第一位赴德國麥森交流的藝術家。此次展覽分為「傳統」、「經典」、「揮灑」、「蛻變」共4主題,展出許朝宗的仿古作品、鐵鏽花系列等,還有其在德國的創作。

「2021藝術自造祭」展覽今起至11月14日,不只許朝宗、陳惠美的作品,還有8場體驗工作坊。詳情請上臉書「宜蘭中興文化創意園區」或官網(https://chccp.e-land.gov.tw/)查詢。

「2021藝術自造祭」展出國寶級纏花藝師陳惠美的作品。記者林佳彣/攝影
「2021藝術自造祭」展出國寶級纏花藝師陳惠美的作品。記者林佳彣/攝影
享譽國際的陶藝大師許朝宗、纏花藝師陳惠美,首度共同創作並命名為「工藝的極致」。記者林佳彣/攝影
享譽國際的陶藝大師許朝宗、纏花藝師陳惠美,首度共同創作並命名為「工藝的極致」。記者林佳彣/攝影
「2021藝術自造祭」展出國際陶藝大師許朝宗赴德國的創作。記者林佳彣/攝影
「2021藝術自造祭」展出國際陶藝大師許朝宗赴德國的創作。記者林佳彣/攝影

宜蘭 陶藝

延伸閱讀

德國工藝擦撞紐約活力 Montblanc聯手PSNY推環保皮件

「黃金歲月」女星成宜蘭觀光大使 吃喝玩樂遊遍宜蘭

整理包/高鐵延伸宜蘭殺出2黑馬「6個站址」優缺點一次看

宜蘭太平山莊與礁溪老爺酒店 榮獲環保旅宿「金級標章」

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

好消息!11月26日起山屋取消疫情降載措施

國內疫情趨緩且穩定控制,內政部營建署今天表示,在配合中央流行疫情指揮中心相關防疫政策指示,循序漸進調整國家公園遊憩人流管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。