快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

影/全台最大古蹟光雕秀 新竹光臨藝術節光雕首登場

新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場。記者王駿杰/攝影
新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場。記者王駿杰/攝影

新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場,市府攜手國際團隊打造全台最大古蹟光雕秀,交通部長王國材、市長林智堅以雷射光科技點燈開幕,市區9座古蹟、建築瞬間變身,新竹火車站在日本知名團隊NAKED Inc.巧手下變身東京車站、紐約車站,還有櫻花海綻放、喜鵲起飛,十分吸睛。

王國材肯定市府以光臨藝術節展出燈會作品,讓整座城市變成展演場地,有如置身國外,也認同大新竹合併後會更不一樣,交通部會全力支持地方提出的大車站、五楊延伸至苗栗、輕軌等建設。

林智堅說,2021台灣燈會因防疫優先、國人健康,由中央、地方共同決定停辦,這是艱難決定。如今本土疫情趨緩,竹市已連續93天零確診,大家才能聚再一起欣賞光雕秀。

「最大、最美、最國際!」林智堅市長說,本次新竹光臨藝術節找來跨國藝術家,攜手展出城市型燈會,整個舊城區1平方公里都是展區,這也是全台史上最大規模光雕展,結合了科技、光影、音樂,讓民眾更認識古蹟群與城市,國際級的展出,讓民眾不用出國,就能感受有如走在異國街頭的美好

文化局指出,「光雕展演」讓9座古蹟變身,民眾站在火車站前站客運大樓前,將會看見動物們逃出新竹市動物園,放大十幾倍「跳」到眼前;專賣局新竹支局(俗稱台酒)則有螢光超現代光雕,還將重回老本行開辦限定的「台酒食光小酒館」,讓民眾一窺專賣局古蹟內部。

9座古蹟建築光每晚6點至10點展演,每項光雕展演約3至5分鐘,新竹火車站、專賣局新竹支局、新竹第一信用合作社、新竹聖母聖心主教座堂採連續播放,其餘作品則將間隔20分鐘播放。

即日起週五、週六、週日晚間6點至9點間將有66場街頭展演,包含劇團、舞蹈團、馬戲團及魔術等,輪番於親水公園、議會廣場、中正路及中央路交叉口展演。接下連續五個週末,還有免費盛大的戶外公演,包含FOCA福爾摩沙馬戲團、臺灣特技團、紙風車劇團等。

新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場。記者王駿杰/攝影
新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場。記者王駿杰/攝影
新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場,交通部長王國材、市長林智堅以雷射光科技點燈開幕。記者王駿杰/攝影
新竹光臨藝術節壓軸「光雕展演」今晚登場,交通部長王國材、市長林智堅以雷射光科技點燈開幕。記者王駿杰/攝影

新竹 古蹟 台灣燈會

延伸閱讀

林智堅訪全球最大復刻古董車廠 要推古董改裝車博覽會

稱楊文科事緩則圓一說是推託之詞 林智堅再訪新竹縣

影/竹市光臨藝術節壓軸秀 北大教堂光雕搶先亮相

林智堅、楊文科終須一戰 政界:是選戰也是合併理念之爭

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。