快訊

Omicron導致南韓確診激增!25日新增8571例破紀錄

又有學生確診 桃園1幼稚園今起停課14天

「清冠一號」降低染疫風險 專家教你這樣吃

服用「清冠一號」可以降低染疫風險,還可避免接種疫苗出現不適。記者沈能元/攝影
服用「清冠一號」可以降低染疫風險,還可避免接種疫苗出現不適。記者沈能元/攝影

新冠肺炎疫情延燒近2年,為治療染疫患者,衛福部國家中醫藥研究所結合臨床及基礎研究,成功研發「臺灣清冠一號」中醫處方,針對輕度至中度患者提供治療,順利救治多名患者,目前更對重度與極重度患者使用「清冠一號加減方」治療,同時定名為「清冠二號」。專家表示,「清冠一號」中醫處方安全性高,不僅降低未施打疫苗族群的染疫風險,更可避免打疫苗的不適感。

常有民眾關心,沒有打疫苗的人是否可以服用「清冠一號」加以保健。衛福部國家中醫藥研究所長蘇奕彰說,像身邊80歲以上的朋友,如果對打疫苗有疑慮,若身體狀況不穩定,或有嚴重過敏病史、慢性心衰竭、阻塞性肺病、嚴重紅斑性狼瘡、肝硬化中等程度等患者,接種疫苗後可能增加副作用風險,就可吃「清冠一號」預防感染,甚至兒童族群也可以吃。

蘇奕彰說,「清冠一號」也可避免施打疫苗的不適,如他的女兒在日本接種mRNA疫苗,但mRNA疫苗對年輕人來說,可能引起心肌炎,他就讓女兒在接種疫苗前1天先吃1包「清冠一號」,接種疫苗當天早晚再各吃1包,施打疫苗後均未出現不適症狀。

蘇奕彰指出,有人會擔心接種疫苗時服用「清冠一號」,是否會阻礙疫苗於體內形成抗體,但經研究發現,「清冠一號」不會影響體內抗體生成,為安全性高的中藥。

不過,蘇奕彰說,在台灣服用「清冠一號」須經中醫師看診給予處方,建議懷疑自己有染疫情形的民眾可到中醫診所看診,經中醫師評估後,若是一般健康的人為一天早晚各吃1包,而有慢性疾病等高風險族群可1天服用3包,1個療程約吃3至5天,以防新冠病毒在體內滋生。

疫苗 中醫 患者

延伸閱讀

第12輪疫苗今開打 花蓮縣第二劑覆蓋率近2成2

北市挨批醫療量能不足 議員怒:僅263家願意配合打疫苗

中央鬆口疫苗可混打 柯文哲:到底是要整誰?

BNT疫苗明後天台南善化慈濟疫苗站開打 開放現場掛號

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。