快訊

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞仙丹」大逆轉?

清冠一號療效佳 專家:面對「AY.4.2」變異株仍具信心

治療重症與極重症的清冠二號,為清冠一號的加減方,以改善患者呼吸及循環,增加身體支持功能。衛福部國家中醫藥研究所提供
治療重症與極重症的清冠二號,為清冠一號的加減方,以改善患者呼吸及循環,增加身體支持功能。衛福部國家中醫藥研究所提供

新冠肺炎疫情延燒近2年,為治療染疫患者,衛福部國家中醫藥研究所成功研發「臺灣清冠一號中藥處方,針對輕度至中度患者提供治療,並順利救治多名患者,目前更對重度與極重度患者使用「清冠一號加減方」治療,同時正式定名為「清冠二號」。專家表示,「清冠一號」在英國、印度均有使用經驗,對於Alpha、Delta病毒株均有治療效果,即使面對最新「AY.4.2」變異株仍深具信心。

衛福部國家中醫藥研究所今舉辦「清冠中藥學術研討會」。所長蘇奕彰說,「清冠一號」用途為治療輕度至中度患者,因此對抗新冠病毒的過程中,使用到2組藥方,包括抗病毒藥物及免疫調控藥物,其中免疫調控藥物為預防形成細胞激素風暴。

此外,重度與極重度患者身體常合併有慢性病等危險因子,甚至體內多重器官已出現明顯傷害,必須給予氧氣或插管,因此用於治療的「清冠二號」,是從「清冠一號」藥方中減少5種藥方,並增加3種藥方,以改善患者呼吸及循環,增加身體支持功能。

蘇奕彰指出,今年5月新冠肺炎疫情嚴峻,經全台15家醫院使用「清冠一號」研究發現,口服「清冠一號」可減少輕度至中度住院患者轉入加護病房或插管比例達8成,另對重度與極重度患者使用的「清冠二號」,研究也發現,可降低重度與極重度患者死亡率超過5成。

蘇益彰說,「清冠一號」在南非、印度、英國都有使用經驗,對於Alpha、Delta病毒株均有治療效果,因此對「清冠一號」治療新出現的「AY.4.2」病毒株仍深具信心。

對於「清冠二號」申請專利及授權進度,蘇奕彰說,「清冠二號」已完成驗證品管,但因尚未申請專利,因此增減哪些中藥還無法對外公開,接下來將探詢本土藥廠有無意願生產,若有藥廠願意,將教導如何完成製程,但畢竟國內重度與極重度患者人數不多,本土藥廠可能沒有生產意願,此時將向外探詢國際藥廠的意願。

蘇奕彰說,清冠二號製藥成本與一號相比沒有比較貴,因中藥材成本不高,約是西藥的八分之一至十分之一,如默沙東藥廠研發的「莫納皮拉韋」藥物,美國購買1個療程為美金710元,也就是治療5天藥費約近台幣2萬元,但當治療兩個療程沒效時就會停藥,「新冠一號」在國外1個療程售價為美金110至120元,約為台幣3000多元。

今參與研討會後記者會的立委陳瑩說,目前政府洽談採購默沙東口服藥也談得差不多了,但希望大家不要忘記「清冠一號」並繼續使用。

清冠一號治療效果佳,蘇奕彰說,面對「AY.4.2」變異株威脅仍深具信心。記者沈能元/攝影
清冠一號治療效果佳,蘇奕彰說,面對「AY.4.2」變異株威脅仍深具信心。記者沈能元/攝影

患者 清冠一號 中藥

延伸閱讀

比Delta病毒更狂?突變株「AY.4.2」蔓延 英國密切監測

比利時每日新增感染逾3600例 疫情進入第4波

集集貓頭鷹爆紅吸引「大砲」 專家籲勿過度干擾

Delta亞變異株國內未檢出 指揮中心持續監測

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。