快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

「繪本」爭議立委秀公文批王國材說謊 交通部澄清了

立委陳椒華秀出公文批評交通部長王國材說謊。圖/取自陳椒華臉書
立委陳椒華秀出公文批評交通部長王國材說謊。圖/取自陳椒華臉書

交通部航港局日前請來被譽為「台灣宮崎駿」的繪本作者玉米辰(本名陳旻昱),創作「守護大海的人」繪本一書,並在9月舉辦新書發表會,未料傳出因新舊交通部長交接,原已印上時任部長林佳龍序的2000本書遭到銷毀,引發爭議。交通部長王國材昨天強調先前並不知情,不過立委陳椒華今天在臉書貼出公文直指王指示重新印製,批評王說謊。對此,交通部也澄清該公文並非交通部公文。

陳椒華今天發文指出,交通部內部公文證明王國材說謊。她說,昨在交通委員會,就《守護大海的人》繪本重新印製一事質詢王國材,當時王一再表示不知道繪本已印製完成,針對銷毀已印製完成且以「交通部名義」發行的繪本,再重新以「航港局名義」印製的決定,王於於備詢時也承認確實不妥。

陳椒華說,在取得交通部航港局內部簽呈資料後,發現該案自作家玉米辰在臉書發文後,王國材無論是在臉書留言或國會備詢,言論都充滿謊言。在她所取得的公文中發現,王指示航港局重新以局名義印製《守護大海的人》繪本,質疑王為了掩飾自己的決定,在國會殿堂撒謊。

此外,陳椒華說,公文也顯示主計室有提醒「繪本4月底才印製完成,不應浪費公帑」;也可知因為「部長指示改以『航港局』名義出版繪本」、「不可以『交通部』名義出版…已印製完成之2,000本繪本不可流出、捐贈及買賣…只能採取銷毀一途」。

陳椒華說,對於交通部以政治踐踏藝文,深夜發布新聞稿散布假訊息,王國材用謊言對一切文過飾非,種種行為完全無法接受,請交通部跟王國材向作家道歉,請對說謊負起責任。

對此,交通部說,有關陳椒華立法委員臉書貼文提及公文,是航港局內部簽呈,並於昨天提供給立委了解,非交通部內部公文。

交通部重申,有關各局處繪本之發行,王國材僅指示尊重作者與主辦局處之創意,回歸各主辦局處。

航港局長葉協隆也在陳椒華臉書貼文底下留言表示,昨晚提供給時代力量黨團的公文,是航港局內部簽呈,並不是交通部的公文,敬請委員明鑒。

交通部長 航港局 王國材

延伸閱讀

航港局「繪本」早銷毀 作者再轟:遺憾、心碎

「繪本」竟銷毀惹議 航港局長致歉認疏漏、已自請處分

尷尬! 王國材下令2千本「繪本」要保留 原來早被銷毀

高鐵宜蘭選址 陳明文:11月5日若還在吵 王國材就下台

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

美中台三角消失?朱敬一:影響力只剩針尖 台灣要佈局當「樞紐」

20年前,美國一度試圖以經貿力量改變崛起的中國,允許中國加入WTO,如今回過頭來看,這步棋下對了嗎?夾在兩大強權之間的台灣,又面臨什麼樣的挑戰?該如何佈局未來?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。