快訊

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

ART TAIPEI登場!巫登益&方文山跨界對談激盪全新火花

彩墨藝術家巫登益(左)與創作人方文山相見歡,與方文山&周杰倫聯名作品合照。圖/巫登益美術館提供
彩墨藝術家巫登益(左)與創作人方文山相見歡,與方文山&周杰倫聯名作品合照。圖/巫登益美術館提供

藝術圈盛事ART TAIPEI本周末在台北世貿一館登場,展出多樣化的藝術作品。其中被認為是華語流行樂壇最有才氣作詞人的方文山,現場也與周杰倫展出聯名款的龐克貓史汀;另位擅長以彩墨藝術創作的大師巫登益,現場展出20餘公尺的巨幅長卷「江山帝景」,兩位藝術家在ART TAIPEI相見歡與對談,創造跨界藝術的新火花。

方文山與周杰倫合作,寫出「髮如雪」、「青花瓷」等經典歌曲,掀起一波「中國風」熱潮,方文山的歌詞作品婉約清麗、引經據典、意境細膩有如電影畫面,題材也多變,如武術、戰爭甚至中藥,都可成為歌詞素材。

彩墨藝術家巫登益(右)與創作人方文山。圖/巫登益美術館提供
彩墨藝術家巫登益(右)與創作人方文山。圖/巫登益美術館提供

巫登益擅長彩墨藝術創作,利用不同的顏料媒材與技法,突破了以往彩墨畫只能由水墨線條表現動態的作法,讓彩墨更有力量在畫面裡面自由環繞,撞擊出當代彩墨的傳統與西方美學創新。2021年巫登益彩墨藝術國際巡展,將在12月北京上海、東京等60餘個城市展出,而方文山也在11月開始在北京、上海展出。

此次方文山在ART TAIPEI展出與周杰倫聯名的龐克貓史汀,公仔顏色來自歌詞「天青色等煙雨」,其中天青色來自汝窯,方文山將汝窯記憶,結合80年代非常風靡的蒸氣龐克科技風格,將文化底蘊與機械文明的質感,在龐克貓史汀身上做出了完美結合。

巫登益展出巨幅長卷「江山帝景」,創作耗時3年,將西方抽象繪畫的觀念,及多層次色彩的疊加,營造出彩墨力道及油畫般的肌理,並大膽地超越傳統用色,讓紫色、綠色、藍色在作品中延伸、環繞,讓整部「江山帝景」顯得無比高貴。

兩人在ART TAIPEI相遇,也都是在傳統與創新上有所進益,被問到兩人是否有機會一起合作時,都異口同聲說「正在計畫討論中」。可期待兩位應該會有更多在藝術上的合作與創舉,將真正屬於當代東方美學藝術,以創新的方式呈現在藏家面前。

彩墨藝術家巫登益(右)與創作人方文山相見歡。圖/巫登益美術館提供
彩墨藝術家巫登益(右)與創作人方文山相見歡。圖/巫登益美術館提供

北京 上海 戰爭 中藥 藝術家

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。