快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

清冠二號降5成重症死亡 陳時中:成本較低也方便

指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

國內研發清冠中藥,初步資料顯示「清冠一號」可降8成重症風險,「清冠二號」更可降5成死亡率。指揮中心指揮官陳時中說,若研究證實有效,治療成本相對低很多也更方便。

衛生福利部國家中醫藥研究所今天舉行84週年所慶暨台灣清冠中藥研發學術研討會記者會,會中發表清冠中藥臨床與基礎研究成果。

國家中醫藥研究所表示,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,結合臨床及基礎研究成功研發「清冠一號」,已授權8家GMP中藥廠,已全數取得外銷藥品許可證,並銷售全球數10個國家,協助國際抗疫。

中醫藥研究所表示,今年5月國內疫情爆發,「清冠一號」及時通過緊急授權專案製造,廠商也捐贈大量「清冠一號」產品, 協助推動中西醫合作治療COVID-19患者,同時啟動多中心真實世界療效觀察研究。

臨床資料初步分析結果顯示,對照單純採用西醫治療,採中西醫合治的患者,口服「清冠一號」可減少輕度至中度住院患者轉入加護病房或插管的比例達8成。

而經過調整藥方,提供重症、危重症使用的「清冠二號」,更可減少重度至極重度患者的死亡率超過5成。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天也在疫情記者會提及,國內約有100多人接受「清冠一號」中西醫合治,看起來對於預防重症效果不錯。

但陳時中提到,因國內COVID-19治療案例不像國外這麼多,而實驗對象選擇必須要有匹配性,比較才有相對成果,未來確切療效仍待更多相關研究衡平比對。

他表示,未來若有更多證據佐證清冠中藥療效,若可用於臨床治療,確實治療成本相對低很多,方便性也提高很多。

清冠一號 中藥 患者 陳時中

延伸閱讀

Delta亞變異株國內未檢出 指揮中心持續監測

暫不考慮莫德納混打BNT 陳時中曝2大考量

陳時中:除非第1劑強烈過敏 施打一樣廠牌較好

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。