快訊

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

醫師蔣鋒帆(左)說明,蔣姓退休飛官(右)罹患大腸癌第4期,經配合手術切除腫瘤,加上術後快速恢復療程(ERAS),恢復狀況良好。圖/台中榮總提供
醫師蔣鋒帆(左)說明,蔣姓退休飛官(右)罹患大腸癌第4期,經配合手術切除腫瘤,加上術後快速恢復療程(ERAS),恢復狀況良好。圖/台中榮總提供

36歲蔡姓男子有大腸癌家族史,相當警覺,每年都做大便潛血檢查,今年5月出現血便就醫,確診為大腸癌第3期,他積極治療,接受手術切除腫瘤,恢復良好;另一名61歲蔣姓退役飛官也因家族病史每年做糞便潛血檢查,食欲降低數月就醫確診為第4期大腸癌且轉移到肝臟,手術加上術後快速恢復療程(ERAS),術後4天出院,如今接受化療,可與妻子出遊。醫師提醒,有大腸癌家族史,建議除了做糞便潛血檢查,建議加做大腸鏡篩檢。

台中榮總大腸直腸外科主任蔣鋒帆說,大腸癌症狀不典型,包括血便、排便習慣改變、大便變細、腹瀉、不明原因貧血,但8成是無症狀,目前國健署提供50到74歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,建議有家族史、愛吃紅肉、刺激性食物等高風險因子,應提前至少5到10年做大腸鏡檢查。

蔣鋒帆以蔣姓病患為例,因蔣姓病患升結腸腫瘤,且癌轉移侵襲70%的肝臟,評估有腸阻塞及出血風險,選擇開刀,接受機器手臂手術加上ERAS療程,術前營養評估及補充、不禁食、減少麻醉,大幅減少感染、肺炎等風險,術後幾乎不痛,快速恢復,術後4天出院。

中榮大腸直腸科醫師林俊余說,ERAS療程包括術前營養評及補充,術中麻醉止痛及術後清除管路,讓患者保持好體力開刀,術後恢復更好。

醫師蔣鋒帆(左三)說明,蔣姓退休飛官(中)罹患大腸癌第4期,經配合手術切除腫瘤,加上術後快速恢復療程(ERAS),恢復狀況良好。圖/台中榮總提供
醫師蔣鋒帆(左三)說明,蔣姓退休飛官(中)罹患大腸癌第4期,經配合手術切除腫瘤,加上術後快速恢復療程(ERAS),恢復狀況良好。圖/台中榮總提供

大腸癌 手術 腫瘤

延伸閱讀

韓國歐巴切膽囊 醫師疑夾錯位置 截斷總肝管遭起訴

11歲遇汶川地震動了300次手術 24歲殘模戴義肢登上海時裝周

尼泊爾外籍生車禍骨盆髖臼骨折 醫生10小時手術助復位

大腸癌發生數居高不下 苗栗醫院辦大腸癌健康講座

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。