快訊

不敵虧損擴大 愛奇藝傳將大規模裁員

中職/直落四!5比0完封統一獅 中信兄弟奪11年來首冠

全台首座老人醫院座落在成大! 預計2025年完工

成大老人醫院今動土,預計2025年完工。記者鄭維真/攝影
成大老人醫院今動土,預計2025年完工。記者鄭維真/攝影

成大醫院將打造全台首座老人醫院,針對高齡長者進行醫療整合照護,強調不分科,今天中午由蔡英文總統主持動土,預計2025年完工,為提供約450床的地區教學醫院,同時也將設置高齡醫藥智慧照護發展教育中心,發展高齡醫藥和智慧照護領域,培育專業人才。

蔡英文指出,2025年台灣將邁入超高齡社會,長照2.0是政府迫切政策目標,她經常走訪各縣市視察執行進度,在此感謝醫界朋友協助,讓政府與民間整合資源,從醫療端到居家點打造完整長照體系,成大老人醫院為國內首家老人專屬醫院,代表提升高齡照護從台南出發,也是南台灣長輩照顧的重要里程碑,期許未來結合智慧化、科技創新,連結社區、醫院、長照機構、居家,讓不同年齡層的長輩受到更多照顧。

成大老人醫院座落在成大敬業校區,位於台南市區東豐路與林森路交叉口,為地上12層、地下5層建築,約有450床,針對高齡長者提供包括一般門診、整合門診、急性一般病房、負壓病房、急性後期病房、精神科病房、安寧病房、日照中心、復健中心、透析室、內視鏡室、手術室及加護病房等。

老人醫院院長楊宜青說,許多年長者有多重疾病,到專科門診不僅容易有重複用藥問題,或是吃完某科藥品突然急性腎功能衰竭、或尿道感染引發重大併發症等,專科醫師負責自己專長部分,較難針對長者整體性醫療診治及照護,老人醫院則以達到整合為目標。

成大校長蘇慧貞指出,行政院2018年核定成大老人醫院暨高齡醫藥智慧照護發展教育中心興建計畫,預計投入近45.9億元經費,以打造無牆化社區高齡整合照護專責醫院,導入智慧醫療,並將高齡醫療照護由醫院延續到社區。

蔡英文總統今到台南主持成大老人醫院動土典禮。記者鄭維真/攝影
蔡英文總統今到台南主持成大老人醫院動土典禮。記者鄭維真/攝影

成大醫院 長照 台南

延伸閱讀

全運會/成大運動傷害防護團超給力 台南穿金戴銀的利器

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

成大樹木遭斷根灌水泥校方震怒 包商挖除水泥設護網

全大運/成大燃聖火 復辦賽事防疫下功夫

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。