快訊

高嘉瑜遭施暴今午報案提告 北市警證實:新北警偵辦中

他喝檸檬水養生竟引發上腹部劇痛 醫師:別再喝了

喝檸檬汁養生,當心胃潰瘍、胃食道逆流病情惡化。示意圖。圖/ingimage
喝檸檬汁養生,當心胃潰瘍、胃食道逆流病情惡化。示意圖。圖/ingimage

喝檸檬汁養生,當心胃潰瘍、胃食道逆流病情惡化。一名男子日前上腹部疼痛,自行購買成藥服用,但疼痛並未緩解,就醫檢查為罹患胃潰瘍。醫師問診發現,男子平時飲食正常,但特別的是,他為了養生,每天上午會喝杯檸檬原汁補充維生素C,時間長達10年,研判是近期患有胃潰瘍後,加上喝檸檬原汁,導致病情惡化。醫師表示,喝檸檬汁易造成胃部疾病惡化,大家別再喝了。

開業消化內科醫師方冠傑說,此名男子年約70多歲,到診所就醫時,主述上腹部疼痛,透過胃鏡檢查,確診罹患胃潰瘍,研判是隨著年齡增長,胃黏膜老化、免疫力降低,或遭幽門桿菌感染所致,再加上每天上午空腹喝約200至300cc檸檬原汁,導致胃潰瘍惡化,經藥物治療已緩解不適症狀。

方冠傑指出,男子長期喝檸檬汁,除導致胃潰瘍惡化外,也已侵蝕牙齒琺瑯質,讓許多牙齒蛀牙,同時影響咀嚼食物功能,因無法嚼碎食物再吞,間接增加胃消化負擔,也易出現胃部不適,建議男子不要空腹喝檸檬原汁,最好是吃過早餐後再喝,降低胃的刺激,同時尋求牙科治療蛀牙,讓胃恢復健康。

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,檸檬汁的酸度低於胃酸的酸度,常喝檸檬汁不至於直接傷胃,但在胃裡增加酸的東西,確實會加重胃潰瘍不適,且一旦食道括約肌鬆弛,這些酸的東西容易經食道逆流,導致原有胃食道逆流症狀惡化,而出現胸痛、胸悶、影響睡眠等不適。

邱瀚模說,國內胃食道逆流盛行率為10%以上,患者達百萬人以上,雖然檸檬汁對身體的好處,未經醫學特別的證實,但在門診仍時常收治喝檸檬汁後,引發胃食道逆流症狀惡化的患者,年齡多為50歲以上,此時往往提醒患者不要再喝,因若症狀持續惡化,恐出現食道黏膜損傷、狹窄,甚至是吞嚥困難。

邱瀚模指出,胃食道逆流多以藥物治療,並須搭配改變生活、飲食習慣,如下午2至3點後,不要再喝咖啡、吃甜食;晚餐不宜吃太多,吃飽後應外出散步,幫助消化;睡覺前3至4小時開始不要再進食;平時也應避免生活、工作壓力大,以防胃食道逆流症狀惡化。

胃食道逆流 患者 醫師

延伸閱讀

刷牙、塗氟、蛀牙…寶貝牙齒照顧的小妙招

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

中秋後…狂吃「火燒心」醫:5守則讓你免跑醫院

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。