快訊

房客爬窗闖入…新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

東北季風持續增強!吳德榮:北部濕冷 低溫下探17度

去年冬季為例(左圖),中太平洋海溫是符合反聖嬰定義(連續5個月≦-0.5度)的,最低更曾達-1.3度(藍虛線),可稱得上強「反聖嬰」。今年的歐洲(ECMWF)模式模擬顯示(右圖),所有系集模擬(紅細線)中能符合反聖嬰定義的不到一半。模擬也顯示,其中發展成反聖嬰的系集成員,也很難像去年實測那麼強。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
去年冬季為例(左圖),中太平洋海溫是符合反聖嬰定義(連續5個月≦-0.5度)的,最低更曾達-1.3度(藍虛線),可稱得上強「反聖嬰」。今年的歐洲(ECMWF)模式模擬顯示(右圖),所有系集模擬(紅細線)中能符合反聖嬰定義的不到一半。模擬也顯示,其中發展成反聖嬰的系集成員,也很難像去年實測那麼強。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨苗栗以北及東半部有雨,新竹以北及東北部雨勢明顯。

今天至周日東北季風增強,平地最低氣溫約在17度左右,北台灣濕涼;今天北部17至21度,中部18至29度;南部19至31度,東部18至28度。

降雨範圍比前波略廣,苗栗以北、東北部及東部有局部雨,有較大雨勢,尤其北海岸、北部山區,應注意氣象局特報。

中部亦有局部短暫雨的機率;南部受影響輕微,雲量略增,氣溫略降,午後山區偶有局部短暫陣雨機率。

下周一至周四東北季風減弱,氣溫略升、略轉乾;大台北東側、東北部及東部仍有局部短暫雨的機率。

他說,下周四晚東北季風略增強,氣溫再降,仍是東雨西晴的天氣。各國模式仍模擬,下周南海及菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,但對台皆無影響。

今年冬天會很冷嗎?吳德榮說,以目前氣象科技是無法肯定的。以去年冬季(2020至2021年)為例,中太平洋海溫是符合反聖嬰定義,最低更曾達-1.3度,可稱得上強反聖嬰;但台北去年冬季均溫為17.7度,仍高於氣候平均的17.3度,並不支持每當有反聖嬰現象,台灣冬天會很冷的論點。

他說,而今年中太平洋海溫的預測,所有系集模擬中能符合反聖嬰定義的不到一半,這也大約反映今年冬季能發展成反聖嬰的機率。模擬也顯示,即使其中發展成反聖嬰的系集成員,也很難像去年那麼強。殷鑑不遠,已有去年的實證,還該押寶今年冬天會很冷嗎?

反聖嬰 吳德榮 南海

延伸閱讀

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

季風低壓環流走了 吳德榮:明晚入秋 最明顯東北季風到

圓規走了天氣仍未好轉!入秋最明顯東北季風這天報到

圓規颱風外圍環流大得驚人! 吳德榮:慎防致災豪雨

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。