快訊

好險沒來台灣!芙蓉轉中颱直撲廣東 專家:預計雨量很可觀

金曲紅毯/南北半球蹦出來!最「胸」女星引暴動

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

在廁所用手機可能導致手機沾滿細菌。 示意圖/ingimage
在廁所用手機可能導致手機沾滿細菌。 示意圖/ingimage

許多人相當依賴手機,一整天花費許多時間在滑手機上,就連上廁所時也不例外。不過,有醫師就提醒,手機帶進廁所可能沾染細菌,國外甚至有研究發現「每6支手機就有1支沾滿糞便」,且這些細菌經過沾染後,又不斷轉移其他地方,除了不衛生之外還可能導致生病,呼籲民眾應格外注意,避免自己「滿手滿臉都是便便」。

重症醫師黃軒在臉書發文表示,人類的糞便細菌可以在手部、物體表面存活數小時,並在我們沾上細菌時,藉由不經意的觸碰,將這些還活著的細菌轉移到各處,加上使用手機打遊戲、瀏覽社群媒體時,手機的溫度將升高到37至43°C之間,恰好是細菌在手機大量繁殖的最有利條件。

黃軒接著指出,當冲下馬桶時,糞便的細菌會到處四散,最遠甚至能擴散到1.8公尺,隨著使用馬桶次數增加,這些糞屎兼細箘也到處留在馬桶週邊的物品,包含衛生紙,牆壁、手把,以及如廁時也不離身的手機。他強調,就算只是將手機拿出來一下下,也很可能馬上就被上一位使用馬桶者的糞便細菌汙染。

黃軒也分享,英國倫敦熱帶醫學和衞生學院所做的研究顯示,95%的人在上廁所都宣稱自己有用肥皂洗手,但92%的人手機仍滋長出細菌,且每6支手機就有1支的表面上沾滿了糞便;美國亞利桑那大學的研究則發現,未清洗的手機螢幕,細菌量竟比馬桶還「多出400倍」,也就是「只要我們離不開手機,也離不開細菌了」,且研究人員也指出,受試者除了手機之外,手指頭、臉部也都會沾滿同樣的細菌,例如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等。

黃軒最後呼籲,若要避免糞便細菌沾滿手機,最好的方式就是別帶手機進入厠所,降低手機被汙染的機率,以及可利用酒精、超細纖維布或棉籤,勤勞擦拭手機表面,避免把手機上的病毒帶到所經之處,也避免自己成為「滿手滿臉」都是便便的人。

馬桶 手機

延伸閱讀

麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事... 網讚:長知識

網紅拍片放螳螂泡溫泉遭批「沒常識」 他辯:人比昆蟲髒多了

請病假在家當文豪?日公務員寫小說爽賺百萬 網驚:天才嗎

想租「像樣物件」要花2萬...北漂仔嘆辛苦 網驚:這標準可買房了

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。