快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

平溪菁桐古道半日遊 豐富生態伴傳說中魔神洞

平溪區菁桐古道規劃半日遊行程,從菁桐老街到傳說中的魔神洞,沿途標示各種特殊的高低海拔植物和昆蟲。 圖/觀天下有線電視提供
平溪區菁桐古道規劃半日遊行程,從菁桐老街到傳說中的魔神洞,沿途標示各種特殊的高低海拔植物和昆蟲。 圖/觀天下有線電視提供

平溪區菁桐古道有著豐富的生態環境,地方就結合許多團體要進行步道整理,規劃半日遊行程,從菁桐老街到傳說中的魔神洞,沿途標示各種特殊的高低海拔植物和昆蟲,要讓民眾到訪不只到老街走走,還能深入了解古道生態,增加地方亮點。

菁桐古道是早年連絡汐止到菁桐間的山林道路,古道間保持著非常好的生態環境,有許多昆蟲和高、低海拔的植物,在古道均有蹤跡,生態景觀非常多樣且特殊,地方就結合許多團體多次探勘,希望能結合老街推動半日遊,活絡地方,增加亮點。

今天在地民眾、菁桐里長、臺灣綠色旅遊協會和新北市導遊協會等就一起前往探勘旅遊動線規劃,並進行步道簡易整理,由於菁桐古道親民度不理想,希望能對古道進行規劃和整理,結合公所和專家學者進行標示牌製作,以及對古道生態進行完整紀錄。

菁桐里長鄭賢良表示,這次對菁桐古道的探查,里辦公處要把復育菁桐樹列為重點工作,古道探查邀請許多領域的專家參與,結合眾人見解,要讓菁桐觀光旅遊更發展,且要健康又環保的發展,讓民眾有一個更好的休閒環境。

新北市觀光導遊協會總幹事林杉柏表示,菁桐古道經過幾次的勘察,發現生態非常棒,許多高、低海拔的植物這裡都看的到,古道內的樹種、植物和昆蟲種類都非常的多,非常值得發展,所以發起一些團體進行探勘、整理和紀錄,未來能發展半日遊,讓民眾能有更深入的旅遊。

東南科技大學農管所副教授陶翼煌表示,東南科技大學USR計畫,主題是淡蘭綠色旅遊,在過程中教育培訓學生和居民,一起把地方的人文和生態結合到地方的經濟體系,用綠色經濟來推動永續發展。

菁桐古道半日遊,希望能結合社區導覽和生態導覽,讓到訪民眾不只到老街走走,也深入了解古道生態,不只推動地方觀光經濟發展,也希望推動綠色經濟,讓觀光可以永續發展,也可帶動青年回流。

平溪

延伸閱讀

滿滿懷舊古意! 新竹橫山「騎龍古道」 芬多精&清涼感滿載的溪水古道

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。