快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦昨天突然大失血,慈濟醫院醫護緊急剖腹產,挽救媽媽與孩子性命。圖/翻攝臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」
花蓮一名產婦昨天突然大失血,慈濟醫院醫護緊急剖腹產,挽救媽媽與孩子性命。圖/翻攝臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,急救後終於聽到宏亮的哭聲,媽媽也成功止血。慈濟醫院表示,這次約30名醫護人員接力搶救,從急診室到小孩出生只花17分鐘,家屬也感謝醫護挽救性命。

一名匿名為「主動脈」的麻醉醫師,昨天在臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」貼文,分享搶救大失血產婦情形,提到「當小孩蹦出第一聲哭聲的時候,真是叫人感動到想要掉眼淚」,驚嘆「生命的韌性有時候超過人的想像」,希望小孩好好長大。孩子的爸爸更在底下回覆,非常感謝醫療團隊拯救太太與小孩,也得到許多網友的祝福。

婦產部產科主任醫師魏佑吉今天受訪表示,這名產婦大出血,到院已沒有意識,也量不到血壓,呈現休克狀態,急診醫師發現小孩的心跳非常微弱,幾乎快要停止,緊急決定送開刀房剖腹產。

魏佑吉說,該名產婦沒有在慈濟醫院做過產檢,無相關紀錄,又意識不清,第一時間沒辦法知道為何大出血,在剖腹產的同時,一邊輸了6大袋的血。由於媽媽失血休克,子宮供血不夠,小孩也會有缺氧的情形,因此嬰兒出生時全身是青紫色,身體癱軟沒有反應,幸好經過急救後,終於聽到小孩第一聲哭聲。

魏醫師表示,類似這名產婦的狀況,現在非常少見,一般剖腹產有7名醫護開刀,這次有30名醫護合作,才及時挽救生命,現在母子身體狀況良好。

「產婦若晚個幾分鐘到醫院,可能寶寶就不在了!」值班住院醫師陳姵辰說,自己是第一次在急診室接觸大失血的產婦,要當機立斷做決定,穩定媽媽和寶寶的情況,很感謝醫護團隊合力幫忙,非常高興成功救回寶貴生命。

花蓮慈濟醫院婦產部產科主任醫師魏佑吉說明,產婦和孩子狀況危急,幸好在醫護團隊的搶救下,現在媽媽和孩子身體狀況良好。圖/花蓮慈濟醫院提供
花蓮慈濟醫院婦產部產科主任醫師魏佑吉說明,產婦和孩子狀況危急,幸好在醫護團隊的搶救下,現在媽媽和孩子身體狀況良好。圖/花蓮慈濟醫院提供

花蓮 慈濟 醫師 嬰兒

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。