快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦昨天突然大失血,慈濟醫院醫護緊急剖腹產,挽救媽媽與孩子性命。圖/翻攝臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」
花蓮一名產婦昨天突然大失血,慈濟醫院醫護緊急剖腹產,挽救媽媽與孩子性命。圖/翻攝臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,急救後終於聽到宏亮的哭聲,媽媽也成功止血。慈濟醫院表示,這次約30名醫護人員接力搶救,從急診室到小孩出生只花17分鐘,家屬也感謝醫護挽救性命。

一名匿名為「主動脈」的麻醉醫師,昨天在臉書粉專「麻醉醫師靈魂所在的地方」貼文,分享搶救大失血產婦情形,提到「當小孩蹦出第一聲哭聲的時候,真是叫人感動到想要掉眼淚」,驚嘆「生命的韌性有時候超過人的想像」,希望小孩好好長大。孩子的爸爸更在底下回覆,非常感謝醫療團隊拯救太太與小孩,也得到許多網友的祝福。

婦產部產科主任醫師魏佑吉今天受訪表示,這名產婦大出血,到院已沒有意識,也量不到血壓,呈現休克狀態,急診醫師發現小孩的心跳非常微弱,幾乎快要停止,緊急決定送開刀房剖腹產。

魏佑吉說,該名產婦沒有在慈濟醫院做過產檢,無相關紀錄,又意識不清,第一時間沒辦法知道為何大出血,在剖腹產的同時,一邊輸了6大袋的血。由於媽媽失血休克,子宮供血不夠,小孩也會有缺氧的情形,因此嬰兒出生時全身是青紫色,身體癱軟沒有反應,幸好經過急救後,終於聽到小孩第一聲哭聲。

魏醫師表示,類似這名產婦的狀況,現在非常少見,一般剖腹產有7名醫護開刀,這次有30名醫護合作,才及時挽救生命,現在母子身體狀況良好。

「產婦若晚個幾分鐘到醫院,可能寶寶就不在了!」值班住院醫師陳姵辰說,自己是第一次在急診室接觸大失血的產婦,要當機立斷做決定,穩定媽媽和寶寶的情況,很感謝醫護團隊合力幫忙,非常高興成功救回寶貴生命。

花蓮慈濟醫院婦產部產科主任醫師魏佑吉說明,產婦和孩子狀況危急,幸好在醫護團隊的搶救下,現在媽媽和孩子身體狀況良好。圖/花蓮慈濟醫院提供
花蓮慈濟醫院婦產部產科主任醫師魏佑吉說明,產婦和孩子狀況危急,幸好在醫護團隊的搶救下,現在媽媽和孩子身體狀況良好。圖/花蓮慈濟醫院提供

花蓮 慈濟 醫師 嬰兒

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

好消息!11月26日起山屋取消疫情降載措施

國內疫情趨緩且穩定控制,內政部營建署今天表示,在配合中央流行疫情指揮中心相關防疫政策指示,循序漸進調整國家公園遊憩人流管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。