快訊

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

新店「帽T殺手」潛逃大陸今抵台 癲癇發作急送醫治療

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,民眾接受白內障手術後,應考量生活習慣及費用來選擇適合的人工水晶體。圖/書田診所提供
書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,民眾接受白內障手術後,應考量生活習慣及費用來選擇適合的人工水晶體。圖/書田診所提供

70歲張女士最近一直看不清楚,在女兒陪同下就醫,確認罹患白內障,但面對十多種人工水晶體,苦惱不知如何選擇。醫師提醒,民眾應考量生活習慣及費用,目前健保提供的單焦點球面透明人工水晶體,搭配老花眼鏡即應付日常生活。

書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,民眾時常不知如何挑選人工水晶體,於是列出「人工水晶體分類樹形圖」,提醒民眾,市面上自費人工水晶體種類多,需評估自身費用負擔能力,以及生活上是否有特殊需求來選擇。

他舉例,部分自費人工水晶體為非球面,在暗處及夜間提供較好的視覺品質;有散光者,使用含散光度數的人工水晶體,可一併矯正散光;多焦點人工水晶體兼顧看電腦、打牌等中距離及看書、寫字等近距離需求,但少數人可能眩光影響夜間開車,費用也較高。

吳仁斌指出,各家醫療院提供的人工水晶體廠牌及型號不盡相同,但人工水晶體分類的大方向大致相同,透過「分類樹形圖」,可逐步思考選用何種功能的人工水晶體,再決定廠牌及型號。

較貴的人工水晶體一定比較好?吳仁斌說,人工水晶體的價格是考量之一,但個人生活習慣、日常需求,還有本身眼球生理條件也需一併評估,才能找出適當選擇。

吳仁斌說,面對十幾種人工水晶體,難免不知該如何決定,此時可依生活需求及價格逐步考慮。無論任何手術,均伴隨不同風險之可能,由於個人體質、白內障型態及成熟度不同,眼球構造及功能亦有差異,手術中及術後預期結果對視力的改善程度也因人而異,因此術前應與醫師充分討論溝通。

透過人工水晶體分類樹形圖,讓民眾在選擇有初步概念。</p><!--6--><p>
</p><p>
圖/吳仁斌提供
透過人工水晶體分類樹形圖,讓民眾在選擇有初步概念。

圖/吳仁斌提供

醫師 手術

延伸閱讀

科技論壇/陳俊聖:科技生活成新常態

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

網路代替馬路 區域醫院醫師遠距南庄衛生所看診

眼睛乾可以長期使用人工淚液嗎? 眼科醫解答:含3成分恐致白內障

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。