快訊

公路總局高齡電子票券半價限公路 他搭北捷才驚覺當了5年冤大頭

促減碳腳步加快 環團籲匡列「氣候前瞻基礎建設」預算

多個環團今天舉辦記者會,呼籲立法院預算會期應研擬並匡列氣候前瞻基礎建設預算。記者吳姿賢/攝影
多個環團今天舉辦記者會,呼籲立法院預算會期應研擬並匡列氣候前瞻基礎建設預算。記者吳姿賢/攝影

氣候變遷及淨零碳排議題近年逐漸受到重視,多個環團今天在立法院舉辦記者會指出,歐盟預算編列有四分之一為氣候預算,反觀台灣2022年甚至還編列16億元以上用在化石燃料、住商節電預算也不足,這些都與強化氣候行動背道而馳,呼籲立法院預算會期應研擬匡列「氣候前瞻基礎建設」預算。

國發會日前表態最快今年底前會公布淨零路徑圖,台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,若要推動落實減碳路徑圖就該有充足預算支持,但盤點發現台灣這幾年用在溫室氣體減量預算合計約25億元,溫室氣體減量基金規模也削減,大談減碳卻沒有相對應的財務支持,跟強化氣候行動是背道而馳,2022年政府預算書還編列16億元以上補助化石燃料,應盡速推動改革。

趙家緯指出,立法院預算審查時應該審慎檢討化石燃料補貼,台電盈餘要履行節電義務、支持縣市住商節電,歐盟預算編列強調四分之一為氣候預算,台灣也應該推動,才能加速氣候行動。

環境權保障基金會研究員林彥廷說,歐盟碳關稅實施後,除了排碳大戶以外,台灣中小企業也可能受嚴重衝擊,未來面臨轉型甚至關廠時將損及相當多勞工權益,政府應建立跨部會公正轉型小組,研究各國公正轉型案例,啟動台灣本土相關衝擊影響評估並提出因應方案,先前勞動部提及會負責未來氣候變遷影響下的勞工就業平台,但還是沒有更具體的公正轉型主責機關。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美表示,巴黎協定重要精神是每個國家、個人或團體都有減碳責任,每個人都不應該被落下或受到忽視,減碳過程可能產生氣候受害者,政府研擬氣候變遷減碳相關政策時,不管調適或減緩措施,氣候資金不該只用在國家重大措施,還要普及到一般住民,才能扭轉氣候受害者的命運。

環境正義基金會專案主任葉于瑄說,台灣關注減碳議題都著重在產業要跟上國際競爭力,但其實正是這些企業導致民眾面臨高碳排,排碳大戶在轉型時也要負起更多責任;極端氣候導致全球每分鐘都有人因為洪患或旱災受害,台灣減碳腳步一定要加快,無法置身事外。

減碳 氣候變遷 立法院

延伸閱讀

渣打銀零碳未來調查 竟有逾半台企仍未啟動減碳

科技論壇/劉文雄:掌握綠色減碳商機

科技論壇/陳亭如:轉型平台 看見成果

台大今年首創淨零課程 學者籲及早儲備減碳人才

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。