疫情催發外送平台 疫後走向產業統合

疫情封城潮已讓民眾習慣使用外送平台,疫後的消費力度雖未減弱,但投資者的意象深受影響,未來數個月間,表現不佳的外送平台如 Just Eat Takeaway 將走向整合。此外,分析師指出,外送平台的投資者正在嘗試提出改善外賣市場結構的方案,且未來將會把快速雜貨配送服務列為重要發展目標。

外賣市場走向整合

全球封城潮下,外送平台成為民眾維繫日常生活的重要媒介,但隨著疫情趨緩、民眾回到實體餐廳消費,各國投資人開始擔憂相關產業迅速衰退,部分外送平台公司的股價近期大幅下跌。

但對於整體外送市場來說,路透社指出,消費者的訂餐可能已因為疫情永久改變,外送產業不見得會因為疫情結束而倒退。免費提供網站排名和競爭性數據分析的網路平台 SimilarWeb 專家卡普爾也證實,目前外賣應用程式的使用量並沒有減少。

然而,外送行業專家認為,大多數公司都在虧損,而且對規模的需求不斷增加,市場進行整合的時機已經成熟,而目前首波可能被整合、收購的公司,包括歐洲外送平台 Just Eat Takeaway。

朝向雜貨外送發展

雅虎轉載彭博社報導指出,過去一年間 Just Eat Takeaway 股價暴跌,其股東認為該公司已經到了被收購的時機,但目前其首席執行長與高階管理人仍在嘗試改變投資者的意向、嘗試迴避公司遭到收購的命運。

除收購整合外,Bryan Garnier & Co 的分析師杰內洛特指出,外送平台投資者正在尋找能夠明確改善外送市場的計劃,且這項方案必須要能維護個平台在歐美等地的份額,且目前快速推出雜貨配送服務已成為其中一項非常重要的目標,目前由持股 12% 的亞馬遜支持的 Deliveroo 在此方面最為積極。

【更多精采內容,詳見

疫情 封城

延伸閱讀

超美漸層!綠葡萄+綿密奶蓋 萬波「奶油青提」新上市

「少年耶」!跑外送被阿嬤搭訕 外送員:我還想努力啊

外送員致謝竟變「罵髒話」 網笑翻曝背後原因

放門口綠色外送箱!外送員照辦卻遭投訴停權 照片笑翻眾人

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。