春天開花白似雪、冬天葉紅如火 它的名字叫「豆梨」

豆梨花。圖/林試所提供、林金榮攝影
豆梨花。圖/林試所提供、林金榮攝影

春天開花白似雪,冬天葉紅如火的原生植物「豆梨」,即將在新北市四號公園現身。農委會林業試驗所、國立台灣圖書館、新北市中和區公所,以及新中和社區大學,將於10月22日上午10時,在中和四號公園種植豆梨,保育國家植物種原,同時豐富都市景觀,讓民眾就近觀賞台灣原生植物之美。

林試所所長曾彥學表示,台灣有非常多的原生植物適合栽植在城市,在多重的空氣汙染、高溫、乾旱等環境衝擊的今日,由這些原生植物所形成的都市森林能夠為居民降低極端氣候造成的衝擊,並且有舒緩心情、促進健康的作用。

林試所與國立台灣圖書館、新北市中和區公所,以及新中和社區大學,自去年起在四號公園共同種植多種原生植物,示範建立全國首座韌性都市林,希望能將營造生物多樣性棲地的技術外擴到更多城市綠地,為城市居民積存更厚實的本錢,共同迎戰快速變化的環境。

林試所負責保存培育豆梨、副研究員馬復京表示,豆梨是薔薇科植物,果實極小僅一公分左右,小巧似豆故被稱為豆梨。原生於台灣北、中部低海拔山區,但野外族群數量稀少。豆梨性喜高溫向陽之處,先前在四號公園試植生長情形良好,故此次大量密植營造豆梨林。豆梨之美主要是開花與落葉兩個時期,春天開花時滿樹潔白花瓣好似下雪,冬季葉落前轉成紅色,相當明艷,觀賞性佳。

林試所研究員葛兆年表示,這次在韌性都市林示範區營造豆梨林,除了提供民眾優美景觀,豆梨果實是極佳的誘鳥食物,結果時可欣賞眾多野鳥在樹上大快朵頤,同時也是蜜源植物,可以吸引許多昆蟲採蜜,所以選植豆梨能讓生物更豐富,可提升公園森林的韌性。

豆梨花。圖/林試所提供、林金榮攝影
豆梨花。圖/林試所提供、林金榮攝影

四號公園 圖書館

延伸閱讀

射擊/創新教育加速器計畫加持 新北市全運會創佳績

全運會/首創特派員掌握全數賽況 媒體中心準備在地美食

自閉症星兒活在自我世界 長期療育輔導有長足進展

福山植物園連外道路倒木枯枝多 13日緊急休園

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。