快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

台鐵新城際列車EMU3000 獲選2021最佳百大設計

台鐵局新城際列車EMU3000目前已有三編組列車運抵台灣,正由台鐵局會同日立公司以及獨立驗證與認證顧問公司(IV&V)進行性能調校與測試中。 圖/台鐵局提供
台鐵局新城際列車EMU3000目前已有三編組列車運抵台灣,正由台鐵局會同日立公司以及獨立驗證與認證顧問公司(IV&V)進行性能調校與測試中。 圖/台鐵局提供

繼鳴日號觀光列車入選2020 Good Design Award之後,台鐵局新城際列車EMU3000於今日也傳出好消息,依據Good Design 官網公佈資料顯示,由日立製作所、台鐵局以及台鐵美學委員等三方協力合作之EMU3000新城際列車,正式獲選2021年「最佳百大設計(Good Design Best 100)」,這也是台鐵局乃至台灣大眾運輸載具首次獲得此項殊榮。

Good Design 是國際四大產品設計獎之一(德國 IF、德國紅點、美國IDEA、日本 Good Design),競爭激烈,以2020年為例,計有4,769項作品參賽,經評選後僅1,395件作品入圍獲獎,而本次EMU3000可在眾多優秀作品中,獲選為最佳百大(best 100),顯見台鐵局這幾年來推動美學復興已初見成效。

台鐵局推動美學復興,主要源於108年2月當時推出的環島之星觀光列車引起各界對於台鐵美學及工藝的不小批評,在交通部前部長林佳龍的指示及協助下,台鐵局成立美學設計審議諮詢小組,此舉為政府部門首創,也帶動台鐵美學復興之路,才會有鳴日號觀光列車、最美的區間車EMU900 以及今日獲選Good Design 最佳百大的EMU3000等成果展現,並逐步建立台鐵重視細節的作業習慣。

本次EMU3000獲選為最佳百大,評選委員給予的評價,主要為:何謂具備 「台灣特色」的列車?何謂不單指個別列車設計,而是考量整個鐵路車輛設計的方案?本案同時回應了這個問題,在設計意象部份,本專案透過一般民眾與在地專家再三地討論,透過將‘台灣特色’的深層意涵轉為語言及簡潔外觀,搭配柔和洗煉的內裝,完全沒有華麗或奇異的元素,卻富有質感;而設計過程中,本案也打破以往僅由機關及製造商進行車輛設計之框架,而是連結營運者、使用者、開發者,透過公開展示、⺠眾意見調查及討論,再到營運推廣,整個過程令人驚豔,因此被高度評價為,不僅具備匠意的高精細度,也成為本地引以為豪,深根土地且經得起未來時間考驗作品。

EMU3000目前已有三編組列車運抵台灣,正由台鐵局會同日立公司以及獨立驗證與認證顧問公司(IV&V)進行性能調校與測試中,台鐵局及IV&V將持續嚴格要求與把關各項測試工作及性能驗證,以確保列車安全、可靠及舒適,預期12月底可正式投入營運,屆時榮獲國際設計大獎肯定的EMU3000新城際列車,將正式與國人見面,成為台灣鐵道上最美麗的風景。

台鐵局新城際列車EMU3000獲選2021年「最佳百大設計(Good Design Best 100)」,這也是台鐵局乃至台灣大眾運輸載具首次獲得此項殊榮。 圖/台鐵局提供
台鐵局新城際列車EMU3000獲選2021年「最佳百大設計(Good Design Best 100)」,這也是台鐵局乃至台灣大眾運輸載具首次獲得此項殊榮。 圖/台鐵局提供

台鐵 觀光

延伸閱讀

台鐵美學列車EMU3000型 獲選日本優良設計百大

台鐵全新城際列車EMU3000型 開始環島路線整合測試

台廠攜手歐洲復興開發銀行 共拓土耳其市場

陸副外交長:台灣別自以為是王牌「以台制華」終將失敗

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。