快訊

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

富邦輸不起?防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 總座說話了

中職/陳禹勳、嚴宏鈞快篩陽性 樂天桃猿隊累計8人中招

入秋第一波東北季風到 氣象局:遠離溪河、海岸、山邊

入秋後第一波東北季風將造訪。圖/氣象局提供
入秋後第一波東北季風將造訪。圖/氣象局提供

華南雲系移至台灣上空,入秋後第一波東北季風將造訪,「報天氣 - 中央氣象局 」臉書粉專說,迎風面東北部、北海岸、北部持續受到豐富水份的東北風吹拂,將持續多日降雨、溫度亦降。多日降雨,預期將對上述區域造成威脅,避免前往溪河、山邊等危險區域。

氣象局提醒,東北部、北海岸、北部變化:持續降雨、局部將大雨,持續降雨導致溪水暴漲、山區局部坍方威脅提升,非必要請遠離溪河、海岸、山邊、山地等危險區域,寧可多小心、切勿存僥倖。

氣象局今晨已經發布陸上強風特報,東北風增強,今晚起台南以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有9至10級強陣風,東北部、東部沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪;今天白天台南以北、東北部、東部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖亦有8至9級強陣風。

氣象局說,今天東北季風將增強,水氣增加,雨區擴大到整個北部及東半部地區,整天都有不定時短暫降雨的機會,特別是基隆北海岸雨勢會更明顯、更持續,並有局部較大雨勢發生的機率;中南部地區則是多雲到晴,午後山區有短暫陣雨的天氣。

氣溫方面,北部及宜花地區白天高溫仍有26至28度,不過越晚會越涼,到晚上低溫會下降至21度附近。

中南部跟台東地區則影響不大,高溫落在30、31度左右,感受上溫暖舒適,清晨低溫約23度,外出多留意日夜溫差的變化。

●逐日天氣預報:

今天:東北季風增強,北部、宜蘭、花蓮,天氣率先轉變,降雨逐漸明顯、氣溫開始下滑。

周五至周日:東北季風+華南雲雨持續移入,降雨範圍擴大、各地皆可感受不同程度的濕涼。

北部、宜蘭、花蓮降雨機率高,北海岸、大台北山區及東北部,可能局部大雨,避開危險區域、留心安全。台東、中南部山區等部分地區將有短暫雨,中南部平地亦有降雨可能。

北部、宜蘭、花蓮的都會區,最低溫約19、20度、最高溫可能僅24度。空曠處、近山區之氣溫將更涼,沿海風力強勁,體感溫度也較低。

下周一:東北季風漸弱,中南部、率先感受水氣減少、氣溫緩升。北部、宜、花、東部分地區,預計下周一上班日仍會受到雨水影響。

●雨水注意區域:

隆北海岸、東北部、大台北山區,多日持續陰雨,並可能出現局部大雨。

●雨水何時趨緩?

預計下周一,東北季風減弱、吹來之水氣稍減,中南部、台東降雨機率首先減少;但北部、宜蘭、花蓮,下周一仍有局部雨。

氣象局 宜蘭

延伸閱讀

台9月外銷訂單 四大接單地區 攻頂

東北季風21日起增強 台北低溫下探19度防大雨

入秋首波東北季風明報到 北部東北部周末溼涼低溫19度

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。