快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

今鋒面逐漸南下,北台灣及東半部依序轉有局部雨,氣溫漸降。圖/氣象局提供
今鋒面逐漸南下,北台灣及東半部依序轉有局部雨,氣溫漸降。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨鋒面尚未抵達,截至4時57分止,各地區最低氣溫大約在19至21度左右(桃園蘆竹區19.2度,嘉義東區 21.3度,屏東車城鄉20.9度,花蓮萬榮鄉20.1度),台北市(文山區)低溫則在21.8度,各地無降雨。

 吳德榮表示,根據最新歐洲之模式模擬顯示,今鋒面逐漸南下,北台灣及東半部依序轉有局部雨,氣溫漸降;中南部仍為晴時多雲,日夜溫差大。各地氣溫:北部18至24度,中部20至31度;南部21至32度,東部19至30度。

 吳德榮說,根據最新模式模擬顯示,明天(22日)至下周日(24日)鋒面影響及東北季風增強,冷空氣強度大致與前波類似,平地最低氣溫約可降至18度左右,北台濕涼;降雨範圍更廣,苗栗以北、東北部及東部有局部雨,有較大雨勢,中部亦有局部短暫雨的機率;南部受影響較輕微,雲量略增,氣溫略降,午後山區偶有局部短暫陣雨機率。

吳德榮說,下周一、二(25、26日)東北季風減弱,氣溫略升;大台北、東北部及東部仍有局部短暫雨的機率。下周二晚、下周三(27日)東北季風略增強,大台北、東北部及東部降雨機率略提高。 

吳德榮表示,根據最新歐洲模式模擬顯示,下周三在南海及菲律賓東方海面,分別有「熱帶擾動」活動的跡象,模擬路徑皆離台灣甚遠,並無直接威脅的機率;若發展為秋颱,與東北季風產生的共伴效應,也不會在台灣。故未來一週影響台灣的天氣系統,主要還是東北季風的強弱變化。

吳德榮 桃園 南海

延伸閱讀

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

季風低壓環流走了 吳德榮:明晚入秋 最明顯東北季風到

圓規走了天氣仍未好轉!入秋最明顯東北季風這天報到

圓規颱風外圍環流大得驚人! 吳德榮:慎防致災豪雨

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。