台鐵美學列車EMU3000型 獲選日本優良設計百大

台鐵全新城際列車EMU3000型。聯合報系資料照
台鐵全新城際列車EMU3000型。聯合報系資料照

日本設計振興會今天公佈2021年度優良設計獎(GOOD DESIGNAWARD)名單,在鐵路單元,台灣鐵路管理局的EMU3000型城際列車榮獲優良設計BEST 100。

與德國紅點、iF設計獎齊名的國際設計獎GOODDESIGN是全球四大設計榮譽獎項之一,創立於1957年,通稱為G Mark,是由日本設計振興會(JIDPO)創設評審制而開始,是日本最具歷史與地位的設計大獎。

日本設計振興會今天公佈2021年度優良設計獎名單,在鐵路(包括車輛、設施、系統等)單元,台灣鐵路管理局的EMU3000型城際列車、JR西日本「WEST EXPRESS銀河」特急列車等榮獲BEST 100。

日本電子報Response指出,EMU3000型城際列車外觀設計主軸為Silent flow(靜謐的移動),由日籍設計師野末壯、日立團隊與台鐵美學設計團隊共同設計,採用12輛編組配置,台鐵預定引進50組共600輛於今年12月起投入營運。

EMU3000型城際列車獲選為BEST 100的理由是因為評審認為,這款列車在設計時,不僅是鐵路業者、列車業者,包括市民、學者專家在內都一同討論,追求台灣的獨特性做設計,整體設計不是追求炫麗、奇特,而是品味獨特

報導說,EMU3000型城際列車在設計時別具匠心,不僅精緻度高,也考量當地的榮耀感及扎根土地的未來時間軸,作品受到肯定。

台鐵局EMU3000新城際列車已開始環島路線整合測試。 圖/台鐵局提供
台鐵局EMU3000新城際列車已開始環島路線整合測試。 圖/台鐵局提供

日本

延伸閱讀

日本東京疫情趨緩 擬25日起有條件放寬餐廳限制

愛買量販700款日韓商品3.6折起 萬聖節上傳搞怪裝扮再抽遠百禮券千元

鴻海集團網內互打 鴻騰狀告夏普求償

日經社評:日本拉攏台積電 應借力使力提升數位產業

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。