快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

航港局出繪本竟因新部長上任重印 作家諷刺:長官最大

為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書。圖/擷取自陳旻昱臉書
為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書。圖/擷取自陳旻昱臉書

為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書,其故事內容以「燈塔守」為主角,由其子女視角來描述父親擔任燈塔守的甘苦,以及全家人跟著逐燈塔而居的故事,航港局還曾在九月底舉辦過公開發表會,宣傳該書。

不過如今本名陳旻昱的玉米辰卻在臉書上爆料,指四月初完成《守護大海的人》印製,航港局也預定在基隆港舉辦新書發表會,然而,四月底,新舊交通部長交接後,馬上接到航港局緊急通知。接到的訊息是,王國材部長要求《守護大海的人》重印。

陳旻昱質疑,內容完全沒有要修改,為什麼要重印?難道只因為部長換人嗎?呼籲交通部長王國材不要把那二千本新書銷毀,與其要銷毀,不如捐出來。

陳旻昱表示,我喜歡燈塔,更好奇住在燈塔裡的「燈塔守」過著怎樣的生活,在接受交通部航港局委託以「燈塔」為主題的繪本創作後,航港局特地安排走訪澎湖北海孤島上的吉貝嶼燈塔,也拜訪了現年九十四歲的老燈塔守和他的家人,聽著他們住在燈塔裡的故事,四十七年的守燈歲月,老燈塔守歷經困苦孤寂、飢寒交迫、救難失敗,甚至面臨死亡,寫下遺書。

陳旻昱說,老燈塔守的故事是小人物的寫照,如同你我。很喜歡這類的故事,和我們一起生活在台灣這片上,用心過活的人。也希望自己的孩子認識這樣的人,於是寫了《守護大海的人》,一個燈塔守的故事。

陳旻昱也提到,《守護大海的人》繪本圖像的創作時,有一群小幫手,他們是瑪利亞青年手作坊的孩子,這群多重身障的孩子,很邁力地為這本書製作出各種手工紙,手工紙使插畫展現獨特的紋路和質感。所以,這本書《守護大海的人》是瑪利亞的孩子和我一起完成的作品。

不過四月間卻突然接到航港局要求重印。陳旻昱諷刺,長官最大,王國材部長決定了,所屬單位航港局的同仁只能照辦,身為被委託創作的我,也只能尊重大官的決定。

陳旻昱說,因王國材的決策,原本四月份出版《守護大海的人》,延至九月,只能想著,好事總是多磨,接觸過交通部上上下下的所有人,想法都和王國材部長不一樣,沒人贊成重印,認為不應浪費公努,剛印好的新書,沒必要銷毀。

陳旻昱表示,為了感謝瑪利亞孩子們的協助,將自費印製的1000本《守護大海的人》送給瑪利亞基金會。年底,《守護大海的人》將會與其他兩本繪本組成一套,舉辦義賣,屆時請各位朋友多多支持。

陳旻昱也隔空向王國材喊話,呼籲那2000本以交通部長名義出版的《守護大海的人》是否能捐出來呢?聽說被銷毀了,希望不是真的,如果書還在,是否能送給學校或圖書館嗎?請不要銷毀,讓更多人看到台灣燈塔守小人物的故事。

對於陳旻昱的質疑,短短一個晚上立刻湧入上百則留言、數百則分享。王國材也在臉書下方親自回覆,強調自己今年四月上任,因想把著作光環留給原創者與主辦局,所以告訴航港局自行出版,不用放他照片與序言。不知道已印製2000本繪本,剛已告知局長此繪本一定要保留。

航港局長葉協隆則說,部長並不清楚原繪本已印製完成,也非常尊重您的著作,錯在自己沒有報告清楚,處理不當,請您諒解,造成困擾,非常抱歉,這本繪本廣受各界好評,希望日後還能有機會與您合作,謝謝您。

王國材本人也在玉米辰的臉書留言,釐清誤會,他表示,他今年4月上任,因想把著作光環留給原創者與主辦局,所以告訴航港局自行出版,不用放他照片與序言。不知道已印製2000本繪本,已告知局長此繪本一定要保留。

燈塔 航港局 交通部長

延伸閱讀

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

高鐵延伸宜蘭吵啥?交部翻盤選「四城」釀風暴 網友最愛這站

高鐵宜蘭站選址爭議 王國材:問題克服比較重要

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。