婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

中國醫藥大學附設醫院內科部消化系醫師張安迪說,與傳統手術相比,內視鏡黏膜下腫瘤切除手術無體外傷口、術後恢復快,以及能提升長期生活品質。圖/中國醫藥大學附設醫院提供
中國醫藥大學附設醫院內科部消化系醫師張安迪說,與傳統手術相比,內視鏡黏膜下腫瘤切除手術無體外傷口、術後恢復快,以及能提升長期生活品質。圖/中國醫藥大學附設醫院提供

一名63歲婦人大腸鏡檢查發現,大腸有一個6公分大的腫瘤,雖切片顯示尚未有侵襲性癌,但仍選擇接受內視鏡黏膜下腫瘤切除手術,術後6小時即可開始進食,且復原良好。由於是無創手術,身體外表沒有任何傷口,術後3個月追蹤大腸鏡,體內傷口復原良好且切片亦顯示無任何殘餘或復發的腫瘤細胞。

患者高興的說,自己每年都會做政府提供的糞便潛血篩檢,一年前開始發覺排便量少、味道較臭,好險藉由每年固定篩檢,才能盡早治療,目前排便狀況改善許多,也更注重蔬果、水分的攝取,她也說「能夠早期發現,早期治療,真的好幸運」。

中國醫藥大學附設醫院內科部消化系醫師張安迪說,過往對於大腸內較大的腫瘤,只能選擇外科結腸切除手術,但隨著內視鏡技術的進步,針對一些較大型的癌前或早期癌腫瘤,可以在無須開腹的情況下,利用內視鏡黏膜下腫瘤切除手術將腫瘤完整切除並保留器官。

他說,與傳統手術相比,內視鏡黏膜下腫瘤切除手術無體外傷口、術後恢復快,以及能提升長期生活品質,且對於早期癌的治療與手術可達到一樣的效果。

腫瘤 手術 患者

延伸閱讀

印度男入院摘腎結石慘變割腎死亡 醫院與保險公司互卸責10年才賠償

排尿困難苦不堪言 男接受攝護腺動脈栓塞術後擺脫尿管

妙齡女乳房現腫塊 超音波導引真空負壓切片為她除大患

尼泊爾外籍生車禍骨盆髖臼骨折 醫生10小時手術助復位

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。