快訊

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

中華鳥會行文林務局 籲禁遊隼合法進口及人工繁殖

中華民國野鳥學會今天表示,遊隼為國內二級珍貴稀有保育類野生動物,因難以區隔買賣幼鳥是否為非法捕捉,近日將行文林務局建議遊隼從可合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名。

中華民國野鳥學會指出,其於10月16日召開會員代表大會,大會無異議通過基隆市野鳥學會的提案,即「建議遊隼從目前可以合法進口及人工繁殖的5種猛禽中除名」,近日將行文農委會林務局做此建議。

何以會有以上提案,中華民國野鳥學會秘書長呂翊維引述基隆鳥會的說明進一步表示,遊隼為國內二級珍貴稀有保育類野生動物,雖然目前在台灣可以合法人工繁殖及買賣,但因為也有在地繁殖的野生族群,難以區隔買賣的幼鳥是否來自非法捕捉,擔憂野生遊隼幼鳥被盜獵、以合法掩護非法的風險仍然存在,所以有此提案。

他並說,已跟林務局進行聯繫,林務局告知會再做研議,也會邀請中華民國野鳥學會一起討論。

他說明,台灣所有的猛禽鳥類在野生動物保育法中皆為保育類,而根據行政院農委會針對適用野生動物保育法的人工飼養、繁殖野生動物種類的規定,目前政府共許可5種猛禽的人工繁殖後代可以進口及人工繁殖。

上述這5種分別是蒼鷹(Accipiter gentilis)、紅尾鵟(Buteo jamaicensis)、紅鳶(Milvus milvus)、栗翅鷹(Parabuteo unicinctus)及遊隼(Falcoperegrinus);且其中僅有遊隼在台灣有繁殖留鳥的族群,其他4種在台灣則沒有野外繁殖紀錄。而遊隼除了可以合法進口之外,在台灣也已有人工繁殖遊隼幼鳥買賣的情形。

基隆鳥會並自1994年至2021年期間,長期在北台灣進行遊隼的繁殖調查。根據調查紀錄顯示,遊隼在台灣確定有穩定的繁殖族群,在新北市及基隆市境內就至少有將近40個巢區,推估全台各地應有更多的潛在巢區,呼籲全台鳥友一起關心遊隼的生存現況。

延伸閱讀

好康來了!國家森林遊樂區電子門票全票買一送一

林務局2022月曆《假面之森》 即日起開放預購

公部門最美月曆林務局「假面之森」 明起開放預購

50歲男子登台東嘉明湖高山症發作 無生命跡象待援

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。