NSO演出北國幻夢 重現柴可夫斯基回憶

NSO 為北國幻夢演出進行彩排。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
NSO 為北國幻夢演出進行彩排。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

NSO國家交響樂團將於10月22日的北國幻夢音樂會重現柴可夫斯基的北國印象,其中演出的第一號交響曲中,將以微弱、細小的弦樂開場,再用壯闊、優雅的音樂帶領觀眾一覽柴可夫斯基描繪的俄羅斯雪國風景與鄉間景致,最後以波瀾壯闊的演奏將曲子劃下句點。

柴可夫斯基第一號交響樂曲用音符雕塑了作曲家對北國家鄉俄羅斯的記憶,結合俄羅斯風味的弦律與德奧音樂特有的親切和聲,成為了柴可夫斯基對家鄉最熱情真摯的描繪,也是柴可夫斯基最喜愛的作品之一,更奠定了觀眾對其甜美旋律、民謠使用、鄉間風景描繪、優雅舞蹈,與習慣以煙花般壯闊收場的概念,將聽眾帶入其心目中的家鄉。

指揮吳曜宇指出,柴可夫斯基第一號交響曲以細弱、極小聲的弦樂開場,其中許多段落中可以聽到俄羅斯獨有、彷彿喝了伏特加那樣熱血激昂的風格,結尾部份則奠定了「柴可夫斯基式」的結尾,用絢爛如煙火般的音樂結束曲子,其中運用了舞曲與民謠的部分,在創作時代下更是相當新穎的做法。

NSO的同場音樂會也將為觀眾帶來葛利格鋼琴協奏曲,以及「一分鐘交響樂作曲計畫」新銳作曲家鄭雅慈作品「墜落之時」的世界首演。本次擔任鋼琴演奏的鋼琴家盧易之說,葛利格鋼琴協奏曲使用了挪威傳統管樂器的音律排列,全曲也充滿著北國氛圍。NSO藝術總監準・馬寇爾則表示,一分鐘計畫希望透過一分鐘的簡短交響樂創作,挖掘有潛力的作曲人才。【更多精采內容,詳見

俄羅斯 交響曲 音樂會

延伸閱讀

FBI突擊 搜索「普亭親密盟友」在華盛頓、紐約豪宅

陳明通:普丁「拐彎抺角」表達不願中國以武力統一台灣

俄羅斯新冠疫情嚴峻 我駐處第13人確診

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。