農委會建APP養蚊子 立委批標案浪費

政府灑千萬元建置的APP,卻少人使用,被批「養蚊子」!立法委員邱臣遠20日召開記者會表示,農委會從2016年至今花了2千3百30萬元建置APP,15個APP中有3個APP使用率沒有破千。邱臣遠認為管理機制和評選廠商鬆散,「農委會放任蚊子APP蠶食鯨吞人民的納稅錢!」

開發金額超過4倍

根據農委會提供的資料顯示,目前仍在運營中的APP還有15個,總計開發金額為2千6百43萬7000元。整體來說,農委會APP數量雖較審計部報告中所列數少,但農委會花費還是超出當時審計部所列的開發金額5百14萬1000元,超過4倍。但APP每年維運金額累計至今粗估達到1千6百19萬4000元,總共花費就高達4千2百63萬1000元。

3年使用慘未破千

邱臣遠委員指出,農委會15個APP中,使用情形差距大,累計下載次數前三名分別為「田邊好幫手」4萬3千次(2012年至今)、「農作物天然災害即時回報」2萬6千19次(2017年至今),以及「農務e把抓」1萬9千876次(2015年至今)。

最慘的是,後三名3年下來居然沒破千,分別是「農業病蟲害智能管理決策系統暨植物病蟲害情蒐APP」744次(iOS+Android,2020年至今)、「禽流感現地調查」934次(2019年至今)以及「豬場e把抓」923次(2018年至今)。邱臣遠委員認為,APP下載使用次數偏低、使用者評等不佳,花了這麼多的公帑,卻是這樣的結果,APP實際達成多少效益令人質疑。

績效差持續得標

邱臣遠委員指出,根據行政院「行政院及所屬各機關行動化服務發展作業原則」,各機關發展行動化服務應建立績效管理機制,應定期檢討服務成效,農委會APP實質效益這麼差,但相關得標廠商,卻仍可持續取得農委會的標案,而且比例都高達得標總金額的9成或將近6成。

邱臣遠指出,農委會不但放任無用的APP繼續存在,還編列運算維運這些APP文字蚊子館。更奇怪的是,不去與廠商討論使用率差的原因,卻還讓得標廠商繼續得標,他指出:「為什麼績效那麼差卻還能持續得標?農委會內部的標案評選機制需不需要檢討?」

邱臣遠委員強調,針對APP的管理,農委會應儘速建立績效管理機制並辦理定期檢討,未來在開發前也應精準評估使用者需求及可能下載數,甚至應該有使用者行為分析,讓APP可以持續優化,不要「為了數位化而數位化」,浪費的都是民脂民膏。

【更多精采內容,詳見

農委會 蚊子館 行政院

延伸閱讀

農遊券第2週抽出逾25萬人 活動買滿千也能抽大獎

保護國內產業 農委會擬調高大蒜、紅豆進口配額外關稅

立委批500萬做的農遊券APP超難用 陳吉仲允諾改善

影/三年下載未破千 立委批農委會APP吸納稅人血汗錢

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。