快訊

三總再爆弊案…勾結牙材商「收回扣」 口腔外科主任陳元武遭搜索

影/小欖蠵龜「南瓜蛋餅」負傷擱淺 1年後成功重返海洋

保育類小欖蠵龜「南瓜蛋餅」去年遭麻布袋纏繞受困,經過長達近1年的照護,照護團隊於16日在基隆潮境公園野放,讓牠重返大海的懷抱。圖/海管處提供
保育類小欖蠵龜「南瓜蛋餅」去年遭麻布袋纏繞受困,經過長達近1年的照護,照護團隊於16日在基隆潮境公園野放,讓牠重返大海的懷抱。圖/海管處提供

去年10月底有人在桃園市大園區沙崙礫灘,發現1隻保育類小欖蠵龜遭麻布袋纏繞受困,經後送台灣海洋大學專業團隊收容照護,小海龜從500克快速成長到4200克,照護團隊還為牠取名「南瓜蛋餅」。經過長達近1年的照護,團隊認為南瓜蛋餅已重新回復健康,16日在基隆潮境公園野放,讓牠重返大海的懷抱。

海管處表示,去年5月就曾與海巡署、中華鯨豚協會及獸醫共同救治一隻擱淺於觀音海灘的小抹香鯨,並成功在基隆外海完成野放,這次再度成功救援受傷擱淺小欖蠵龜,非常令人感動。

海管處說,這兩起海洋生物擱淺救援案例,與人類隨意丟棄垃圾有絕對相關,根據調查每年約有1100公噸的塑膠垃圾被丟棄入海,容易被海洋生物誤食或纏繞致死,對海洋生物生存造成極大威脅,為了愛護海洋生物,一定要減少使用一次性塑膠容器,不要隨意丟棄廢漁網,為海洋生物營造一個乾淨安全的家。

海管處呼籲,民眾如果在海灘發現鯨豚、海龜等野生動物受傷擱淺,可立即撥打海巡署118免付費報案專線,由專業獸醫師到場進行檢傷、研判傷勢後,再決定是否可野放或後送醫療。

保育類小欖蠵龜「南瓜蛋餅」去年遭麻布袋纏繞受困,經過長達近1年的照護,照護團隊決定於16日在基隆潮境公園野放,讓牠重返大海的懷抱。圖/海管處提供
保育類小欖蠵龜「南瓜蛋餅」去年遭麻布袋纏繞受困,經過長達近1年的照護,照護團隊決定於16日在基隆潮境公園野放,讓牠重返大海的懷抱。圖/海管處提供

海巡署 獸醫師 野放

延伸閱讀

擱淺吉貝貨輪尚存百公噸燃油 明視風浪狀況拖離

不是強風?長賜輪怎塞住蘇伊士運河 內幕曝光

巴拿馬籍貨輪澎湖擱淺 黑鷹出動救起14人

颱風天綠蠵龜遭網具纏困擱淺 金門岸巡成功救援

相關新聞

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

他養大丹犬才七個月長得「比飼主還高」 網友驚呼:變帥了!

狗狗因為品種的不同,成長速度和體型也經常大不相同,甚至有的狗狗才過了短短幾個月,就有可能出現非常明顯的變化。最近一位日本網友,就碰上自家的寵物狗狗,短時間內竟出現驚人的成長。

柴犬直盯漢堡大餐「求分一口」 表情太生動網笑:能當廣告圖

有些寵物不管多溫馴,主人教得多好,但只要美食當前,總是會難以抗拒誘惑。最近日本網友,貼出了一張他家柴犬的照片,就完全反映出這項不變的真理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。