快訊

坎城影展/宋康昊奪影帝!揭國民影帝超強紀錄

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

國家太空中心最快今年底升格台版NASA 預計設在這縣市

國家太空中心舉行30周年記者會,林百里、彭双浪等資通訊產業代表出席。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心舉行30周年記者會,林百里、彭双浪等資通訊產業代表出席。記者潘乃欣/攝影

國家太空中心今天舉行30周年記者會,今年8月1日上任、有「火箭阿伯」之稱的主任吳宗信受訪表示,科技部已提案爭取太空中心法人化,最快今年底在這個立法院會期拍板通過。法人化後不再隸屬科技部的法人「國家實驗研究院」,而是直接隸屬科技部,預算有望增加,總部優先考慮落腳新竹

吳宗信接受媒體聯訪時表示,目前的國家太空中心在新竹,未來若順利法人化,將延續現址設在新竹,但會爭取蓋新的大樓,才能容納更大的人員編制和業務量。他希望新大樓氣派,才能讓年輕人看見願景,進而投入太空。至於是否比照美國NASA更名「國家太空總署」,還待屆時的董事會等各方單位討論。

吳宗信說,法人化流程正在進行中,科技部已提交立法院審議,最快這個會期通過,接著籌備3到6個月,就正式改為法人。預算也有望因此提升,目前太空中心一年預算不到30億元,他期許能爭取雙倍甚至3倍預算。他舉鄰國南韓為例,該國太空中心一年預算160億元,是台灣的5倍以上,且未來10年投入5000億元發展太空。

他也表示「沒人就做不了事」,目前太空中心正式員工約230人,加入特約等外部工作者約280人。未來若法人化,希望提升編制為600人。再加上太空中心5到6年後會有一波退休潮,將積極爭取年輕人才加入。太空包羅萬象,他認為多數讀工程的學生「不會完全沒興趣」,是台灣的機會。

吳宗信指出,為強化年輕人對太空的認識,他預計進一步與教育部討論增設「航太系統工程研究所」,並爭取增設國內第一間太空博物館,希望能蓋在國家級的火箭發射場旁,讓「觀看火箭發射」成為全台年輕人成年前必經的成年禮。

有關火箭發射場的選址,吳宗信表示要等太空中心法人化後才能討論,不過以台灣的地理位置,不是選東邊就是南邊,理想的縣市為屏東縣和台東縣。花蓮縣雖然也在東部,但發射火箭可能會影響日本,不是一個好地點。

吳宗信說,發射場不只供國內團隊使用,而是像一座飛機場,讓想發射火箭的單位租用,且能在此補充燃料等。這項的願景若成行,將帶動場邊的觀光發展,並吸引衛星零組件廠商入駐。

吳宗信說,2019年起為期10年,由行政院編列251億元預算的第三期太空計畫正在修改中,調整細節還不便透露,但會更貼近產業端。希望台灣2025年能發射第一枚國人自製的B5G通訊衛星,裡頭高達20到30件,也就是整個衛星中80%的關鍵零組件,都由台灣人自造,不再外購。

在第一枚B5G衛星發射前,吳宗信宣布,下一顆國產氣象人造衛星「獵風者號」預計2022年底發射升空,能觀測海洋並提升颱風預報精準度。2023年則規畫發射遙測衛星「福衛八號」,不只掌握藍海,更要飛向藍天。

國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影

太空 火箭 新竹

延伸閱讀

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

NASA新任務 上太空找「化石」

數百萬個太空垃圾怎麼清?「科技頑童」的民間航太企業這樣辦到

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。