快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

國家太空中心最快今年底升格台版NASA 預計設在這縣市

國家太空中心舉行30周年記者會,林百里、彭双浪等資通訊產業代表出席。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心舉行30周年記者會,林百里、彭双浪等資通訊產業代表出席。記者潘乃欣/攝影

國家太空中心今天舉行30周年記者會,今年8月1日上任、有「火箭阿伯」之稱的主任吳宗信受訪表示,科技部已提案爭取太空中心法人化,最快今年底在這個立法院會期拍板通過。法人化後不再隸屬科技部的法人「國家實驗研究院」,而是直接隸屬科技部,預算有望增加,總部優先考慮落腳新竹

吳宗信接受媒體聯訪時表示,目前的國家太空中心在新竹,未來若順利法人化,將延續現址設在新竹,但會爭取蓋新的大樓,才能容納更大的人員編制和業務量。他希望新大樓氣派,才能讓年輕人看見願景,進而投入太空。至於是否比照美國NASA更名「國家太空總署」,還待屆時的董事會等各方單位討論。

吳宗信說,法人化流程正在進行中,科技部已提交立法院審議,最快這個會期通過,接著籌備3到6個月,就正式改為法人。預算也有望因此提升,目前太空中心一年預算不到30億元,他期許能爭取雙倍甚至3倍預算。他舉鄰國南韓為例,該國太空中心一年預算160億元,是台灣的5倍以上,且未來10年投入5000億元發展太空。

他也表示「沒人就做不了事」,目前太空中心正式員工約230人,加入特約等外部工作者約280人。未來若法人化,希望提升編制為600人。再加上太空中心5到6年後會有一波退休潮,將積極爭取年輕人才加入。太空包羅萬象,他認為多數讀工程的學生「不會完全沒興趣」,是台灣的機會。

吳宗信指出,為強化年輕人對太空的認識,他預計進一步與教育部討論增設「航太系統工程研究所」,並爭取增設國內第一間太空博物館,希望能蓋在國家級的火箭發射場旁,讓「觀看火箭發射」成為全台年輕人成年前必經的成年禮。

有關火箭發射場的選址,吳宗信表示要等太空中心法人化後才能討論,不過以台灣的地理位置,不是選東邊就是南邊,理想的縣市為屏東縣和台東縣。花蓮縣雖然也在東部,但發射火箭可能會影響日本,不是一個好地點。

吳宗信說,發射場不只供國內團隊使用,而是像一座飛機場,讓想發射火箭的單位租用,且能在此補充燃料等。這項的願景若成行,將帶動場邊的觀光發展,並吸引衛星零組件廠商入駐。

吳宗信說,2019年起為期10年,由行政院編列251億元預算的第三期太空計畫正在修改中,調整細節還不便透露,但會更貼近產業端。希望台灣2025年能發射第一枚國人自製的B5G通訊衛星,裡頭高達20到30件,也就是整個衛星中80%的關鍵零組件,都由台灣人自造,不再外購。

在第一枚B5G衛星發射前,吳宗信宣布,下一顆國產氣象人造衛星「獵風者號」預計2022年底發射升空,能觀測海洋並提升颱風預報精準度。2023年則規畫發射遙測衛星「福衛八號」,不只掌握藍海,更要飛向藍天。

國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影

太空 火箭 新竹

延伸閱讀

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

NASA新任務 上太空找「化石」

數百萬個太空垃圾怎麼清?「科技頑童」的民間航太企業這樣辦到

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。