快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

陳吉仲:基於食安 不認為中國會禁台灣稻米輸入

農委會主委陳吉仲。圖/本報資料照片
農委會主委陳吉仲。圖/本報資料照片

農委會主委陳吉仲今天接受媒體聯訪時表示,從糧食安全角度來說,他不認為中國大陸會針對台灣稻米做不符合國際規範的片面禁止進口之舉。比較可能會發生的是水果。

立法院經濟委員會今天邀請行政院農業委員會主委陳吉仲就「台灣農漁產業生產概況、內外銷情形及降低中國貿易依存度精進措施」進行報告,並備質詢。會前接受媒體聯訪時,陳吉仲作出以上表示。

媒體提問中國大陸繼暫停輸入台灣鳳梨、釋迦、蓮霧,下一步會不會禁止台灣稻米輸入。陳吉仲說,去年外銷20萬公噸,到對岸將近一半、約9萬多公噸,中國大陸有10幾億人口,近年受到疫情、氣候災情影響,大量從美國等國或地區進口黃豆、小麥、玉米,站在糧食安全的角度,他不認為中國大陸會針對稻米做不符合國際規範的片面禁止進口之舉。

媒體進一步提問有沒有研判會是什麼農產。他說,其實比較可能是透過防檢疫議題的產品,水果就是比較可能會發生的。

陳吉仲 稻米

延伸閱讀

幸運之神快降臨!今10:30再抽22萬份888元農遊券

蘇揆訪父母 陳吉仲高升政院副院長有譜?陳:院長路過

編1.5億媒體宣導經費居冠挨批 陳吉仲:這是定義問題

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。