快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

舊衣變身環保提袋創商機 台中清潔隊員獲獎

台中沙鹿區清潔隊班長陳肅芬在隊內設置創意木工坊及裁縫室,讓垃圾起死回生。記者吳姿賢/攝影
台中沙鹿區清潔隊班長陳肅芬在隊內設置創意木工坊及裁縫室,讓垃圾起死回生。記者吳姿賢/攝影

環保署將每年10月25日訂為「清潔隊員節」,今年更遴選10名具有特殊貢獻、在工作上追求創新的特優清潔隊員,11月9日將公開表揚。台中沙鹿區清潔隊班長陳肅芬今年獲獎,她不捨舊衣變成垃圾,發揮巧思改造成手提袋、杯袋,甚至獲得註冊商標還對外販售,打造循環經濟。

陳肅芬在台中清潔隊服務40年,在隊內設置創意木工坊及裁縫室,讓垃圾起死回生。陳肅芬說,過去隊上曾收集民眾不要但堪用的裁縫機,用來臨時縫補隊員的背心等衣物,107年國內限塑政策擴大,許多地方都不主動提供塑膠袋,剛好當時舊衣回收效果不佳,很多業者都不願意收受,民眾只能丟棄,相當可惜。

陳肅芬回憶,當時她剛好收到一個手作手提袋,靈機一動提議讓隊員將舊衣服縫成環保手提袋、環保杯袋,當成公所、社區活動時的宣導品,民眾可以用回收物兌換,「隊員一起想版型、一起做」,結果宣導效果非常好,甚至還有民間團體、企業特地來訂製,後來更發展成「大中袋福」註冊商標。

回收場經常收到大量雨傘垃圾,陳肅芬說,其實很多回收雨傘打開來根本沒壞,只是有些小瑕疵就被丟棄,她也要求隊員檢查後將可用的雨傘收起來,一周集中修復一次,民眾洽公時若有需要就可以使用,達成愛物惜物及環保再利用。

環保署說,陳肅芬用舊牛仔褲做成環保杯袋、創意布包、以及手機架、花架、木片筆記本,到巧手修復的愛心傘,各式各樣的創意再生手工作品展現十足巧思,其中環保杯袋甚至獲得經濟部智慧財產局核發「大中袋福」註冊商標,可說是具體實踐環保經濟的典範。

延伸閱讀

新北清潔隊員追查狗大便來源 「一路跟監」牠回家

清溝大師! 65歲清潔隊員自學電腦 畫北市溝渠地圖

他埋伏多時空拍破獲非法煉鋁廠 獲頒全國特優清潔隊員

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

好消息!11月26日起山屋取消疫情降載措施

國內疫情趨緩且穩定控制,內政部營建署今天表示,在配合中央流行疫情指揮中心相關防疫政策指示,循序漸進調整國家公園遊憩人流管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。