快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

清溝大師!65歲清潔隊員自學電腦 畫北市溝渠地圖

台北市清潔隊溝渠隊班長潘秋林自學電腦,靠Google地圖、Excel,費時五年繪製轄區溝渠流向示意圖。記者吳姿賢/攝影
台北市清潔隊溝渠隊班長潘秋林自學電腦,靠Google地圖、Excel,費時五年繪製轄區溝渠流向示意圖。記者吳姿賢/攝影

環保署今年遴選10名具有特殊貢獻、追求創新的特優清潔隊員,11月9日將公開表揚。台北市清潔隊溝渠隊班長潘秋林65歲,過去曾因溝渠髒汙場景而數天吃不下飯,但後來將清淤當成重要使命,「看到乾淨溝渠就很有成就感」,雖然高齡卻自學電腦靠Google地圖、Excel,費時五年繪製轄區溝渠流向示意圖,被譽為「清溝大師」獲選特優清潔隊員。

環保署昨天舉辦「向勞苦功高的清潔隊無名英雄致敬」記者會,邀請獲獎隊員分享工作心得。潘秋林今年65歲,預計明年1月15日退休,在清潔隊服務超過43年。潘秋林表示,以前剛開始擔任台北市環保局溝渠隊員時,發現溝渠裡面汙水、泥水都沒有分流,裡頭非常骯髒,頭幾天連「午餐、晚餐都無法進食」,因為一想到溝渠裡頭的骯髒情狀就吃不下飯。

潘秋林表示,但既然接下工作就要慢慢適應,溝渠當中有些地方要用爬的才能通行,清運過程非常辛苦,但轉換心情當成服務民眾,努力清理溝渠,不要讓台北市積水淹水,避免人民面臨生命跟財產損失,「讓我很有成就感」。

潘秋林說,現在進到溝渠就像「逛大街」,從這條走道進去可以從另一頭山邊穿出來,「像在遊覽一樣」,用這種心情怎麼做都不會感覺累,巡查過程若發現溝渠很乾淨、不會積淹水,當下就會很有成就感,「一個雨水下水道,可以維護到很乾淨、不會造成積淹水,這是感覺最快樂的」。

潘秋林最驚人的工作成果是親自繪製轄內所有溝渠,他到社區大學上課,從「電腦白紙」開始,從最基礎學習如何開機、關機,但他工作繁忙,沒時間跟上所有課程,後來都是利用自己的閒暇、休假時間,在家裡自己摸索使用Google地圖、Excel軟體,有不會的就問家裡小孩,總共歷時五年呈現台北市溝渠地圖,從水流流向、大小巷子的人孔蓋都一一記錄,相當精細。

環保署說,潘秋林將一輩子的青春歲月奉獻於溝渠清疏,早期一步一腳印地清理轄內所有的溝渠,熟悉所有溝渠的分布、水的流向,甚至連溝渠結構及溝蓋位置如數家珍,他希望將畢生經驗傳承,憑著自學電腦繪圖完成轄區內溝渠流向示意圖,該圖精細程度台北市水利處都特地前來取經,也曾數度獲邀擔任環保署側溝清疏觀摩講師,可說是台北市的清溝大師。

北市 環保署

延伸閱讀

他埋伏多時空拍破獲非法煉鋁廠 獲頒全國特優清潔隊員

防疫旅館年節需求暴增 北市:防坐地起價

花博打疫苗挨批好大喜功 北市議會要求市府專案報告

中央開放自費驗抗體 北市訂收費標準一次1000元

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。