快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

碳關稅衝擊「業界面臨生死存亡」 減碳人才需求大增

學者指出,國內教育過去著重氣候變遷科學研究,還沒跟上業界實務發展。圖為台大示意圖。本報資料照片
學者指出,國內教育過去著重氣候變遷科學研究,還沒跟上業界實務發展。圖為台大示意圖。本報資料照片

因應氣候變遷威脅,歐盟擬於2026年起正式徵收碳關稅,長期協助企業減碳的學者指出,業界正面臨低碳轉型風險,甚至到達「生死存亡關鍵」,各領域企業對減碳人才需求相當急迫,但國內教育過去著重氣候變遷科學研究,還沒跟上業界實務發展,未來可推動產學實習等方式培育減碳人才。

氣候變遷教學聯盟北區召集人、台大生物環境系統工程學系教授童慶斌表示,氣候變遷影響相當全面,各產業領域都可能受到衝擊,氣候變遷除了帶來乾旱、淹水等實體風險,企業還要面臨低碳轉型,否則恐難以應對政府收取碳費或國際碳中和趨勢,不過現在教育體制還沒跟上腳步,氣候變遷對產業來說是立即挑戰,「已經不是科學研究,而是生死存亡關鍵」,減碳需求相當迫切。

童慶斌表示,政府近期積極推動淨零碳排,但實際教育跟產業連結還不足,「業界不知道學生會什麼」,未來產學實習將是重要關鍵,氣候變遷教學聯盟推動「生活實驗室」,希望把生活、社會或校園問題拿到課程作為教學內容或案例分析,這就是產學結合的好機會,因為產業面臨減碳挑戰,可以把問題帶到課堂,甚至引進業師教導學生專業知識。

童慶斌說,如果要純粹靠教育部政策推動很難達成,不過現在是「市場導向」,業界對人才需求相當高,若大學端注意到這塊,就會回頭思考如何培養人才,台灣已經有很多科學研究跟好的系統架構,但要善用於產業才有效。

針對業界需求的減碳人才技能,童慶斌指出,企業面臨低碳風險時,第一要先盤查自家的碳排放量,假設蘋果供應鏈要求碳中和,就要了解相關數據才能知道如何減碳,包括直接排放、間接排放,甚至員工出差的交通工具、金融業投資領域的碳排放量,都可能要納入計算。

童慶斌說,做好碳盤查後,還要知道如何設定減碳目標、有沒有辦法達到碳中和,更要了解國際相關要求,才能幫助產業減碳,避免隨便簽署或提出目標卻無法達成;另外要提出具體的低碳轉型措施及減碳路徑,包括提升能源效率、汰換耗能設備、開發負碳技術等。

減碳 氣候變遷 碳排放

延伸閱讀

議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高

推動低碳轉型 力拚2025年 非化石能源達20%

創首例!北市府與101大樓 取得住商部門微型抵換專案碳權

從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題 林書鴻:台灣需要新的輕油裂解廠

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。