旅客新規定! 松機等5機場飛離島免篩檢明起上路

松山機場示意圖。聯合報系資料照
松山機場示意圖。聯合報系資料照

交通部民用航空局今天晚間宣布,自松山等五處本島機場出發前往離島的旅客,明天開始,除需填寫健康聲明書外,均無須篩檢,旅客可依正常行程出發。

民航局說,今年中因疫情一度嚴峻,經中央流行疫情指揮中心核定,松山、台中、嘉義、台南、高雄等五處有航班往來澎湖、金門與馬祖等離島的機場,均設置篩檢站,並自6月2日起提供旅客篩檢服務,搭機時無症狀,但過去14天有疑似症狀者,均於篩檢站快篩,旅客亦可自願篩檢。

民航局說,由於疫情已經趨緩,澎湖與金門、連江等離島縣市稍早前均已取消旅客抵達後之強制篩檢,指揮中心評估後,今天決定暫停本島5處機場篩檢站運作。

民航局表示,各航站已配合規畫與公告,並會派員於現場協助向旅客宣導。

民航局表示,因為新制明天即開始實施,各航站會於現場製作告示牌,提醒旅客,如有症狀旅客請勿搭機,並應儘速至醫院進行必要採檢。

此外,民航局說,旅客於現場仍須填寫健康聲明書,由保全人員初步檢視後,若旅客填寫有症狀,保全人員亦會詢問旅客是否需協助就醫採檢。

民航局說,已要求民航業者,於旅客報到時檢查及收回健康聲明書,如有發現填寫有症狀旅客,需依「國內線航空乘客運送定型化契約範本」第25條規定限制有症狀旅客搭機。

民航局強調,由於疫情瞬息萬變,民航局仍會配合指揮中心持續滾動檢討相關政策,未來如有必要,會隨時恢復篩檢站運作。

民航局 疫情 篩檢站 機場

延伸閱讀

將寫42年來最低紀錄 桃機今年旅客進出人數恐不到百萬

桃機1到8月出入境暴跌剩60萬人 僅3成餐廳營業

影/桃機開放出境區域內用 旅客表示:比較有出國的感覺

無人機管理機制滿2年!換證機制將上路 普通操作證免測

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

台鐵又出包,經初步調查,軌樁不慎斷裂,敲擊太魯閣號駕駛室車窗,所幸無人員受傷。不過先前交通部長王國材已警告,再有人為疏失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。