快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

蓄水率0到破千萬噸! 白河水庫拚提前3年恢復庫容

白河水庫今年5月梅雨季曾蓄水破千萬立方公尺,恢復昔日湖光山色可期。圖/水利局提供
白河水庫今年5月梅雨季曾蓄水破千萬立方公尺,恢復昔日湖光山色可期。圖/水利局提供

台南白河水庫在1965年完工,具有灌溉、防洪、給水及觀光等多目標功能,營運56年來淤積嚴重,為能延長水庫壽命,恢復水庫以往榮景,穩定供水減少調度需求,台南市水利局今年與經濟部水利署南區水資源局與嘉南管理處多次溝通加速清淤策略,目標是比預計時程提早3年在2026年恢復庫容,同時台南市府將持續尋求公共工程媒合土方去化機會及土方暫置處,以加強清淤土方去化,維持清淤運轉功能,達加速清淤目標。

水利局表示,目前經由前瞻計畫辦理白河水庫清淤工程,已可以看到初步成效,今年5月至6月份梅雨鋒面期間,水庫蓄水率曾經達90%,蓄水量逾1050萬立方公尺。比對2020年與2021年的蓄水情形,在大約相同的水位下,2020年庫區內大面積的淤積情況已不復見,顯示近幾年的清淤工作已具初步成效。

水利局說,白河水庫的更新改善工作,目前依前瞻基礎建設計畫--水環境建設項下「白河水庫後續更新改善工程計畫第一階段」的計畫期程辦理中,2019年至2022年預計清淤總量250萬立方公尺,目前已累積清淤230萬立方公尺,預計2022年可如期完成,並預計可恢復庫容至1250萬立方公尺;第二階段2023年至2029年預計清淤量740萬立方公尺,預計恢復庫容至2000萬立方公尺。

台南市府強調,中央目前進行白河水庫第二階段改善計畫規劃盤點中,議員建議清淤計畫內將白河水庫下游河道治理一併納入會向中央反映,後續台南市政府將積極協助南水局清淤計畫的推動,期能快速解決土方去化及維護農民耕作權益,讓白河水庫風華再現,重現往日湖光山色風采。

白河水庫在枯水期加速清淤。圖/水利局提供
白河水庫在枯水期加速清淤。圖/水利局提供

水庫 白河 台南

延伸閱讀

長臂猿當起美食外送員 園方苦惱動物難誘回欄舍

白手長臂猿替兄弟送餐 北市動物園清淤受阻

彰化線西塭仔港淤積阻塞航道 工業局同意編預算清淤

影/台中大智路箱涵頂版修復 挖開赫見1.5米高淤土待清

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。