快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

要出國保險的人看這!注意,旅行社送的是它 不是旅行險

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供
智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,全數遭退運、銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,今年9月20日起就已針對智利進口的蘋果加強抽驗,後續將持續觀察檢驗狀況,如有需要會進一步向該國了解種植、生產情形。

食藥署公布邊境檢驗不合格名單,共有14項產品不合格。包括斯里蘭卡出口的「檸檬紅茶」和「薄荷綠茶」、日本出口的「山形葡萄」智利出口的「蘋果、印度出口的「MUMTAZ乾製的葫蘆巴葉」,皆因農藥殘留超標而列入名單。

其中,弘果有限公司進口的智利蘋果,製造商為FRUTERA SAN FERNANDO S.A.,查到有六批產品驗出殘留農藥2,6-DIPN,分別為0.10、0.04、0.06、0.44、0.24、0.06ppm,每批皆1029盒、2萬65.50公斤,全數皆遭退運、銷毀。

陳慶裕表示,2,6-DIPN若攝入高濃度高劑量,恐致腹痛、噁心等症狀,嚴重則可能導致昏迷抽蓄;我國只允許在馬鈴薯可有殘留,限量為1.0ppm,其餘農產品皆不得檢出。

而之前也陸續檢出其他家進口商進口的智利蘋果不合格,因此食藥署9月20日便已開始對智利蘋果加強抽驗,將原本2至10%的抽驗率調升到20至50%。至於弘果有限公司的同一種產品分別在9月14日和10月5日皆被檢出農產品不合格,因此早已調高至逐批抽驗。

陳慶裕表示,將持續觀察接下來的抽驗狀況,如果還有類似的狀況則會考慮將資訊提供給智利當局,進一步瞭解生產過程是否有改變。

智利 抽驗 食藥署

延伸閱讀

蘋果新MacBook Pro搭載MiniLED 供應鏈營運展望看好

大家都不知道的葉黃素功效 專科醫生:添加對的複方成分才能全方位

英特爾招手蘋果 劍指台積

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。