智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供
智利蘋果120公噸全遭退。圖/食藥署提供

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,全數遭退運、銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,今年9月20日起就已針對智利進口的蘋果加強抽驗,後續將持續觀察檢驗狀況,如有需要會進一步向該國了解種植、生產情形。

食藥署公布邊境檢驗不合格名單,共有14項產品不合格。包括斯里蘭卡出口的「檸檬紅茶」和「薄荷綠茶」、日本出口的「山形葡萄」智利出口的「蘋果、印度出口的「MUMTAZ乾製的葫蘆巴葉」,皆因農藥殘留超標而列入名單。

其中,弘果有限公司進口的智利蘋果,製造商為FRUTERA SAN FERNANDO S.A.,查到有六批產品驗出殘留農藥2,6-DIPN,分別為0.10、0.04、0.06、0.44、0.24、0.06ppm,每批皆1029盒、2萬65.50公斤,全數皆遭退運、銷毀。

陳慶裕表示,2,6-DIPN若攝入高濃度高劑量,恐致腹痛、噁心等症狀,嚴重則可能導致昏迷抽蓄;我國只允許在馬鈴薯可有殘留,限量為1.0ppm,其餘農產品皆不得檢出。

而之前也陸續檢出其他家進口商進口的智利蘋果不合格,因此食藥署9月20日便已開始對智利蘋果加強抽驗,將原本2至10%的抽驗率調升到20至50%。至於弘果有限公司的同一種產品分別在9月14日和10月5日皆被檢出農產品不合格,因此早已調高至逐批抽驗。

陳慶裕表示,將持續觀察接下來的抽驗狀況,如果還有類似的狀況則會考慮將資訊提供給智利當局,進一步瞭解生產過程是否有改變。

智利 抽驗 食藥署

延伸閱讀

蘋果揭曉第一款針對MacBook Pro機種打造的M1 Pro、Max處理器

蘋果新MacBook Pro搭載MiniLED 供應鏈營運展望看好

大家都不知道的葉黃素功效 專科醫生:添加對的複方成分才能全方位

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。