快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

染疫「脫髮」連胸毛都稀疏 北榮整合門診一站解決7科

台北榮總在7月中旬時,特為新冠復原者,設置7大專科特別門診,以供後遺症追蹤治療,圖為新聞示意圖。記者蕭羽耘/攝影
台北榮總在7月中旬時,特為新冠復原者,設置7大專科特別門診,以供後遺症追蹤治療,圖為新聞示意圖。記者蕭羽耘/攝影

新冠肺炎後遺症繁多,臨床本以為肺功能問題最為人傷腦筋,沒想到掉髮造成外觀上改變,讓康復者自卑到不敢回歸職場、校園,成為年輕病人最在意的事。台北榮總7月中旬特為新冠復原者,設置7大專科特別門診,發現43%有掉髮問題、39%有睡眠障礙、30%關節痠痛、26%疲勞、15%肌肉痠痛、11%胃口變差。

指揮中心統計,截至昨日數據,我國新冠染疫共有1萬6325人。其中,台北榮總收治253名新冠住院病人,並有179名病人追蹤回診。

北榮醫務企管部主任李偉強推估,在1萬多名確診者中,有七成的康復者需要染疫後的預後照顧。因此,北榮整合門診應運而生,集結神經內科、精神科、營養師、皮膚科、胸腔內科、感染科、復健科等,提供集合性的會診服務,大大降低折返跑醫院次數。

北榮統計,回診的179名病人裡面,有75%看胸腔內科,剩下的25%、約逾40人左右,有31人看感染科、胸腔內科及感染科4人、婦產科1人、兒童過敏科4人、成人類流感4人。

北榮胸腔部呼吸治療科醫師柯信國進一步聚焦,做出一項針對50名新冠康復者研究,第一次回診後反映的問題, 43%是掉髮問題、39%睡眠困難、26%疲勞、15%肌肉痠痛、30%關節痠痛、11%胃口變差。

這項研究成果,仰賴個案管理師的助力,李偉強說,新冠確診病人解除隔離出院前,會請個案管理師評估病人是否需要追蹤後遺症,出院後安排追蹤回診,即便非北榮的確診康復者,也可以到北榮掛號。

關於個案管理師,北榮護理部副主任洪世欣說,很多新冠個案本身就有慢性病,不會因為出院康復消失,住院中就有評估個案管理師,不怕患者在出院後,與醫院斷了連結,所以會在出院後的0、3、6、12個月追蹤,約莫四次,沒有問題才會結案。

「掉髮」成為新冠後遺症,年輕族群高度在意的症狀,洪世欣指出,有一名外籍生染疫後,原本全身有茂密的毛髮,在確診康復一個月發現,脫髮問題十分嚴重,連胸毛都明顯稀疏,變得十分自卑、不敢重返校園,該案是透過與個案管理師視訊聯絡,才得以向醫師反映這項問題。

也因為該外籍生的例子,北榮在整合門診,特別增列皮膚科專科醫師。柯信國說,新冠染疫產生的脫髮,北榮數據顯示,男女比是一比三,通常是毛囊承受壓力,會有3至6個月的恢復期,一般而言髮量會逐漸恢復。

此外,腦霧也是後遺症的重點項目,同樣列在追蹤門診檢查清單中,柯信國指出,新冠病毒對全身攻擊,有傷及腦部的可能,腦霧現象通常年輕人較容易察覺,變得比以往更容易忘東忘西,年紀大的確診者,可能須透過額外檢查才能揪出。

北榮表示,新冠染疫預後所需的整合門診,在院內並未做特別的標籤,讓染疫康復者可以正常回院看診,舒緩追蹤壓力。

掉髮 醫師 睡眠

延伸閱讀

COVID-19患者後遺症 北榮整合門診助回歸生活

10月19日COVID-19全球最新情報: 日創今年單日確診最低、英疫情反撲

港打針人數仍偏低

填寫染疫表格涉詐 婦人被騙700萬

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。