快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

全台兒童遊具備查率僅33% 立委批檢驗完孩子都國中畢業

民進黨立委何志偉(中)今舉行記者會指出,全台兒童遊具備查率低,造成許多遊具無法開放使用。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委何志偉(中)今舉行記者會指出,全台兒童遊具備查率低,造成許多遊具無法開放使用。記者吳亮賢/攝影

民進黨立委何志偉今舉行記者會指出,地方家長不斷反映,許多兒童遊具因檢驗量能不足,無法開放使用,目前全台遊具備查率僅33%,「等到檢驗完孩子都國中畢業了」,主管機關應檢討並盡速改善,衛福部社家署副署長李臨鳳則允諾,會跟其他各遊戲場主管機關一起努力,讓年底前備查率上升至67%,目標2023年全數完成備查。

「地方媽媽們快暴動了!爸爸也很痛苦!」何志偉表示,目前全國8791家兒童遊戲場、約2萬具遊具,僅靠28人檢驗,目前全台遊具備查率僅33%,造成新的遊具放到中古甚至爛掉,孩子看得到玩不到,制度立意良善卻恐造成孩子童年被剝奪、廠商無所適從。

何志偉也舉例,台北市兒童新樂園擁有全台第一座輪椅可進入使用的共融旋轉盤,2016年耗資6、70萬元風光開幕,雖符合歐洲(EN)標準,卻因未符合國內CNS檢驗標準,如今面臨檢驗不合格將被強制拆除,影響身障兒童權益,監察委員因此立案調查,相關制度應一併被檢討

台灣身心障礙兒童權利促進會秘書長鄭淑娟表示,因為檢驗量能不足、法規老舊,新建好的共融式遊具成了城市中昂貴的擺設,造成身障兒童權利被忽略。兒童遊戲設備發展協會理事長劉旭建也說,全台目前僅剩7家檢驗廠商,同一個遊具,不同檢驗場還可能產生不同檢驗結果,標準混亂,耗費國家資源也影響廠商生計。

經濟部標檢局主任秘書賴俊杰表示,兒童遊戲場要符合衛福部訂定「兒童遊戲場設施安全規範」,遊具要經全國認證基金會認可之檢驗機構開立報告,「檢驗能量不足確實是個問題」,目前已有8家檢驗機構,還有6家在提申請,年底之前可達到14家。

李臨鳳說,各兒童遊戲場分屬不同主管機關,會與各機關共同努力提升備查率,衛福部也與經濟部檢驗局有溝通平台,可就個案進行處理,目標2023年完成全台備查,今年底前則提升到67%。

何志偉 衛福部

延伸閱讀

誰偷走了童年?立委呼籲重視身障兒童玩的權利

黃國書認當線人退黨 趙天麟等綠委肯定勇於面對

他國中畢業19歲就「月領50k」指學歷不重要 引網搖頭狂勸

蔡英文國慶日演說 綠委:今年宣示不讓中國稱霸

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。