快訊

下周轉冷「挑戰下半年最低溫」 下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

這樣喝茶有助減肥!中醫分享喝茶的4個最佳時機

中醫理出最佳飲茶的4個時機,適當的搭配可達醒神、解膩、增加代謝,甚至減肥等效果。圖/ingimage
中醫理出最佳飲茶的4個時機,適當的搭配可達醒神、解膩、增加代謝,甚至減肥等效果。圖/ingimage

品茶是亞洲人的飲食習慣,茶不僅可以當作飲料飲用,也可以減輕身體負擔、養生用途。而在運動、吃油膩食物等狀況下,飲用適合的茶種有助於醒神、解膩、增加代謝,甚至減肥等作用。

翰醫堂中醫診所整理出最佳飲茶的4個時機。吃油膩肉類時,可飲用黑茶,有助於消食解膩、暖胃以及醒酒;吃甜膩點心,飲紅茶可幫助消化、去濕暖胃,讓氣血暢通;如果吃太飽,腹部脹氣時,可以來點青茶,包括台灣烏龍、鐵觀音,不僅去油解膩,也能提神醒腦,十分適合飯後的上班族,同時有降低血脂肪效果,促進腸胃蠕動;若大酒大肉後、運動前,喝綠茶能夠清熱解毒,幫助脾胃運化,增加代謝。

而綠茶含有的兒茶素具有抗氧化效果,能抑制膽固醇和糖類吸收,助於脂肪燃燒、代謝。嫚嫚營養師在《今健康》中提及,兒茶素可抑制人體內儲存脂肪的基因,若希望減重有效,建議運動一小時前喝綠茶。而綠茶中的嘌呤生物鹼可以消水腫、降血壓、血糖效果,還有助刺激中樞神經、活化心臟具提神效果,甚至能夠活化脂肪分解酵素、促進脂肪燃燒;茶胺酸則有助認知能力、情緒狀態與睡眠品質。

但嫚嫚營養師提醒,上述情況者應避免飲用過量或距離睡眠時間太近的時候飲用,香港註冊中醫師梁尹倩也曾在粉專《CheckCheckCin》指出,脾胃欠佳、體虛、孕婦、易失眠人士都不建議空腹或飲茶過量。

中醫 減重 減肥

延伸閱讀

一張百元鈔「吃鹹酥雞」怎吃飽?老饕曝最划算搭配:吃到嘴酸

IKEA敦北店原址復活網友期待…官方揭店名正確唸法 店員也唸錯

香腸搭大蒜有效減毒 譚敦慈:事前處理能去致癌物

一定要冰或熱?他自曝都這樣點手搖飲 網友:店員會為難吧

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

天氣短暫回溫 下波較強東北季風30日又報到

氣象局今天表示,明天白天開始逐漸回溫,預估北部高溫可以來到攝氏20度;26、27日雖再有東北季風,僅北部高溫略降;下一波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。