周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

衛星雲圖。圖/氣象局
衛星雲圖。圖/氣象局

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今明兩天西晴東雨,早晚有涼意,周四再迎下一波鋒面,周五起東北季風開始影響,到下周一才減緩。

吳德榮說,今晨截至4:47,各地區最低氣溫大約在18至20度左右(苗栗西湖鄉18.2度,雲林虎尾鎮18.6度,台南白河區20.0度,花蓮壽豐鄉18.7度),台北市(南港區)亦在19.8度。

吳德榮說,4:30雷達回波合成圖顯示,零星的弱降水回波在北海岸及東部海面上。各地無降雨。

吳德榮說,今、明兩天東北季風水氣略減,氣溫略升,各地早晚仍偏涼;北海岸、東北部及東部偶有局部短暫雨,北部多雲時晴;中南部晴時多雲、日夜溫差大,南部山區午後偶有小範圍零星陣雨的機率。

吳德榮說,今天各地氣溫:北部19至26度,中部19至33度;南部20至33度,東部19至31度。周四鋒面逐漸接近,北部轉有局部雨,氣溫漸降;中南部仍為晴時多雲。 

吳德榮說,周五至下周日鋒面影響、東北季風增強,冷空氣強度大致與前波類似,但降雨範圍更廣;苗栗以北、東北部及東部有局部雨,中部山區亦有局部短暫雨的機率,北台再轉涼;南部受影響較輕微,雲量略增,氣溫略降,午後山區偶有局部短暫陣雨機率。

吳德榮說,下周一水氣減少,天氣漸好轉,氣溫漸回升;大台北東側、東北部及東部仍有局部短暫雨的機率。

吳德榮 天氣動態

延伸閱讀

秋意濃!入秋最低溫18度 下波東北季風周四報到

季風低壓環流走了 吳德榮:明晚入秋 最明顯東北季風到

圓規走了天氣仍未好轉!入秋最明顯東北季風這天報到

圓規颱風外圍環流大得驚人! 吳德榮:慎防致災豪雨

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。