快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

海關三階段取消併袋 12月起每袋不得逾20件

海關將分三階段逐步取消空運快遞貨物併袋通關簡便措施。圖/關務署提供
海關將分三階段逐步取消空運快遞貨物併袋通關簡便措施。圖/關務署提供

為防堵非洲豬瘟,財政部關務署今(18)日表示,已規劃三階段逐步取消空運快遞貨物併袋通關簡便措施,第一階段是針對越南等十國貨物不得併袋;第二階段是逐步降低併袋件數,今年12月起不得逾20件,明年2月起不得逾10件;第三階段全面取消併袋通關,則要視前兩階段實施情形再訂。

關務署表示,為避免不肖人士利用空運快遞貨物併袋通關簡便措施,違法夾藏非洲豬瘟肉品、槍械及毒品等管制物品,海關規劃三階段逐步取消併袋通關。

首先第一階段,關務署指出,台北關已於今年9月14日公告,自今年11月1日起,起運地或產地為越南等十國東南亞非洲豬瘟疫區的空運進口快遞貨物,除文件類外不得併袋通關。

第二階段,關務署表示,台北關今日公告,除文件類及第一階段公告不得併袋通關貨物外,自今年12月1日起併袋件數不得逾20件,自明年(2022年)2月1日起不得逾10件。

至於第三階段全面取消併袋,實施日期將視前兩階段實施情形滾動調整。

關務署說明,經統計分析,第二階段自今年12月1日起併袋件數不得逾20件者,受影響的整體空運快遞貨物(含電商快遞貨物) 約占13%,單就電商快遞貨物而論則約占40%。

另自明年2月1日起併袋件數不得逾10件者,受影響的整體空運快遞貨物(含電商快遞貨物)約占26%,單就電商快遞貨物而論則約占60%。

為降低對通關秩序之衝擊,給予業者合理調整因應期間,因此採逐步降低併袋件數措施,台北關並已配合訂定取消併袋通關作業程序,以利業者事先因應準備。

關務署重申,空運進口快遞貨物數量龐大,數件分號貨物併成一袋通關,易造成X光影像重疊雜亂,判讀不易。以第一階段公告十國進口空運快遞貨物為例,2019年至2021年9月查獲夾藏毒品案件達60件,占東南亞全部國家約八成。為避免不肖人士從事違法夾藏,經海關審慎評估,實有取消空運進口快遞貨物併袋通關之必要性,呼籲業者全力支持海關改革措施,儘速配合政策調整因應,共同維護邊境安全。

電商 東南亞 非洲豬瘟 海關

延伸閱讀

印尼移工懷念家鄉豆豆莢委託爸媽空運 觸法獲不起訴

查豬瘟遭業者抗議報關塞車 海關籲守法配合改革

防堵非洲豬瘟…海關嚴懲報關業卻無法源依據 業者:不能硬幹

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。